【2018.04.02更新:2018年4月至2018年7月机场列表】持AA联名卡专属福利——Reduced Mileage Awards 详解

在并入全美航空 [US] 后不久,AA 对其常旅客计划进行了大幅度调整。跟随 达美 [DL]美联航 [UA] 的步伐,AA 的里程累积直接和票价挂钩,精英会籍的获取引入定级消费 [EQD] 要求,增加了屌丝们获取里程和高级会员的难度。里程兑换方面,AA在诸多区域间大幅度提高了里程兑换标准,尤其是两舱兑换标准,兑换亮点十分有限。《美国航空里程兑换亮点汇总》对 AA 仅有的些许兑换亮点进行了详细的盘点。妖妖一度认为 AA 有从 达美 [DL]  手中接过“里程冥币“大旗的趋势。但 AA 有一项针对联名卡持卡者的专属福利——Reduced Mileage Awards。它是 AA 良心的残存,它维系着 AA 最大的兑换亮点。短途利器 BA 在它面前都黯然失色。

Reduced Mileage Awards 规则

Reduced Mileage Awards, 即用少于标准兑换的里程数兑换奖励机票。这项福利仅针对持有 AA 联名卡的常旅客,且对始发地或目的地有季节限制。

  • 区域限制。Reduced Mileage Awards 仅适用于美国本土48州内部及本土48州和加拿大之间的里程票兑换,其它区域间 [如中美往返] 的里程票兑换皆不适用;
  • 路线规则。兑换路线必须满足 Published Fare 给定的路线规则,且转机次数不可超过两次;
  • 承运航司。必须全程由 AA 自家承运,不可包含任何由 AA 的北美伙伴航司 (阿拉斯加航空 [AS])执飞的航段;
  • 持卡立减幅度。AA在花旗和巴克莱皆发行有联名信用卡,持有不同的卡获取的减免额度不一。持有Citi AAdvantage Platinum SelectCiti AAdvantage ExecutiveAAdvantage Aviator Red 者 (Group 1),兑换500mi+ 的中长途航线时,单程立减 3750mi,兑换 500mi- 的短途直达时,单程立减 1000mi;持有 Citi AAdvantage Gold 或者 AA Aviator Blue 者 (Group 2。这些卡无法直接申请,一般通过降级手中的年费卡获得),兑换500mi+ 的中长途航线时,单程立减 2500mi,兑换 500mi- 的短途直达时,单程立减 500mi。下表为持卡者兑换美国本土&加拿大机票所需里程及对应折扣码;由表可见,兑换亮点主要为短途直达始发地或目的地皆位于美国本土的中长途经济舱。 

Group 1 的持卡者在里程兑换时另有 10% miles back 的福利,每年封顶累积返 10000mi。叠加 Reduced Mileage Awards 和 10% miles back,短途直达和本土48州中长途的经济舱单程实际仅需 5850/7875mi

  • 始发地/目的地季节限制。类似于 IHG 的 PointsBreak,AA 的 Reduced Mileage Awards 也提供了一个随季节变化的机场列表,该列表每四个月更新一次。只要始发地或目的地位于列表中,且能搜到对应月份的 Saver 票,即可享用 Reduced Mileage Awards。[E.g: 假定 2018年3月的机场列表中包含迈阿密 [MIA] 和纽约 [JFK],但不含洛杉矶 [LAX] 和西雅图 [SEA]。于是,MIA-JFK,MIA-LAX 都适用 Reduced Mileage Awards但 LAX-SEA因为两头皆不在列表内而只能依据普通兑换标准];
  • 兑换途径。Reduced Mileage Awards 不可在线兑换,只能致电 AA 客服 进行兑换。确保始发地或目的地在机场列表内,且能在AA 官网搜得全程由 AA 执飞的 Saver 票后,拨打 [1-800-882-8880] ,提供日期,航班信息及折扣码,即可兑换。AA 电话换票并不会加收任何服务费。[当然,如果不是高级会员,21日内的 Close-in  booking fee AA还是要收的]

机场列表 (2018.04~2018.07)

根据 AA 官网提供的2018年4月至2018年7月参与 Reduced Mileage Awards 的机场列表,我们绘制了如下机场分布图。

  • 偏远乡村的小机场依然是纳入表中的机场主力军,众多大学城所在的村【e.g, Cornell 的 ITH,PSU 的 SCE 等】四个月在表中。这些乡村机场规模小,执飞航司少,进出机票价格往往异常昂贵。仅有屈指可数的几条飞往航司 HUB 的航线,随便出个门就得转机,于是兑换直达航线的 短途利器英航 [BA] 在村里的用武之地也有限。Reduced Mileage Awards 的存在使得兑换这些小旮旯至美国本土任何地方都异常划算。仅需最低 7875mi,即可从阿巴拉契亚深处的 SCE 飞抵西海岸的洛杉矶 [LAX],开启加州1号公路的自驾之旅。仅需最低 7875mi,即可从一个村儿,看望身处另一屯儿的另一半;
  • 达美 [DL] 的 Hubs明尼阿波利斯 [MSP],硅谷核心圣何塞 [SJC] 等四个月都在表内。虽然洛杉矶未被纳入,但其近郊的 [BUR] 四个月都位于列表内。从这些机场出发兑换至本土任意其它机场单程经济舱均只需7875mi
  • AA 自家的Hub 反倒无一在 Reduced Mileage Awards 的表中。类似基维斯特 [EYW] 这样的冬日热门旅游地。但 AA 依然为大都市的人们提供了若干非常值得兑换的目的地。

Flagtaff [FLG],离 Grand Canyon South Rim 最近的机场。不再需要从拉斯维加斯 [LAS] 或者凤凰城 [PHX] 长途劳顿,本土任何AA执飞的机场出发,单程 7875mi 可达 FLG,之后仅需驱车一小时出头便可尽揽大峡谷的壮阔。

 

总结

虽然经历过大贬值后的 AA 里程兑换表已亮点难寻,但 AA 为持卡者量身定做的专属福利 Reduced Mileage Awards 在兑换美国境内的里程票时大有可为,尤其是对于身处小村镇的常旅客而言。