【2020.4.2更新:AmEx延长开卡消费时间窗】疫情之下,你需要知道这些

【2020.3.29】AmEx宣布,如果在2019年12月1日至2020年30日开卡,开卡消费完成时间从原有的90天再增加三个月,也就是180天。仅限美国发行的信用卡。理论上升级offer(upgrade offer)目前暂时不能获得开卡消费时间窗延长。

【2020.3.29】Cigna和Humana将对Covid-19免费治疗。

【2020.3.26】外交部宣布28日起,暂停外国人入境,和其他各国采取了一样的事实上的封国,现在输入疫情对国内的影响巨大,世界一盘棋,希望快速变好吧。

【2020.3.26】民航局发布通知,以中国大陆为目的地的国际航班从3.29起大幅减班。具体来说,国内每家航空公司到任意国家只能保留一条航线,且每周仅可执行一班!外航也是一样。各航司保留的具体线路暂时还没有公布。这对中美中日中韩航线将产生巨大影响。


【2020.3.25】希尔顿酒店集团推出会籍延期政策:2019年保级成功的,今年不用保级了。明年初不会降级,而是后年初才会。更厚道的是,2018保级成功的,去年哪怕没有保级,现在也不会降级,而是明年初降级。不得不为希尔顿点个赞!

当然,对于身在北美的读者来说,希尔顿哪怕最顶级会籍也是唾手可得的。具体来说,就是申请Amex和希尔顿的联名神卡Aspire,牧羊场这篇文章有具体介绍


【2020.3.24】奥运会确定延期:将在2021年夏天前举行。参考资料

【2020.3.24】Real ID实施日期将会延后:原来今年10月1日后不符合Real ID的驾照就不能用来登机了。现在因为疫情,特朗普宣布将延后这个期限,鼓励大家减少去DMV办新驾照。参考资料

【2020.3.24】更多州宣布”封城“:现在应该大部分美国读者在的州都封了吧……具体列表与参考资料


【2020.3.23】香港禁止转机:特区政府宣布,香港时间25日0时起,除非是香港居民,否则不可以从海外前往香港。入境或者转机都不可以。参考资料

【2020.3.23】阿联酋政府暂停所有客运航班:生效时间是周三。因此,阿联酋航空[EK]所有航线,阿提哈德航空[EY]所有航线和所有外国飞往迪拜[DXB]或阿布扎比[AUH]的航线均会暂停,转机当然也没戏了。参考资料

【2020.3.23】奥运会可能推迟:日本首相安倍晋三日前终于松口,承认了这种可能性。如果有订好了奥运期间去日本的行程的读者,请做好取消机票酒店的准备。参考资料

【2020.3.23】特拉华,佛罗里达,路易斯安那,内华达,马萨诸塞,德克萨斯州”封城“:其中DE, LA, TX要求居民呆在家中,FL, MA, NV仅要求关闭不必要的商业。参考资料


【2020.3.22】前往北京的国际航班全部经停其他城市:昨晚民航局等五部委联合发布通知,要求前往北京的国际航班全部增加第一入境点。这些第一入境点包括:天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安。具体分配如下:

图片来源: 民航局网站

其中国航的航班较多,又细分如下:

图片来源:中国国际航空新浪微博

如果自己或者周围亲朋好友近期要回国,请留意航班到达地变化,及时与航司确认行程。

【2020.3.22】更多航司停飞:阿联酋航空[EK]宣布停飞北京,至此暂时没有中国大陆航线了。紧接着EK宣布全球停飞,但过了一会儿又宣布不完全停飞,还是保留几个重要航点,但根据客流情况随时可能取消。来源:EK官方Twitter

【2020.3.22】新加坡、台北暂停转机:这两个地方暂时不给中国护照转机了,不入境也不可以。

【2020.3.22】康涅狄格州,俄勒冈州,宾夕法尼亚州,俄亥俄州“封城”:其中OR, OH要求居民呆在家中,CT和PA仅要求关闭不必要的商业。参考资料


【2020.3.21】伊利诺伊州和新泽西州“封城”:两个州的州长各自要求居民呆在家中,停止不必要的出门。绝大部分工商业也停止运营。参考资料:伊利诺伊州新泽西州

【2020.3.21】纽约几大机场短暂关闭(现已恢复):因为塔台有员工检测出新冠病毒,纽约几大机场和费城机场今天早些时候曾短暂关闭,但现在均已恢复运行。参考资料


【2020.3.20】加州和纽约州“封城”:两个州的州长各自要求居民呆在家中,停止不必要的出门。绝大部分工商业也停止运营。参考资料:加州纽约州

【2020.3.20】报税:报税截止日期和缴税截止日期都推迟到7月15日了。 参考资料。

【2020.3.20】美墨边境关闭:特朗普宣布美墨边境即将关闭。参考资料

【2020.3.20】大部分机场休息室关门:所有的Amex百夫长休息室3.21起关门;UA, AA, DL三大航自家休息室绝大多数关门,详情参考:UA, AA, DL;PPS休息室也可能关门,具体信息在PPS的app里可以看到。

【2020.3.20】国务院将全球的旅行警示提高到最高级:不要旅行参考资料


随着全球范围内多国疫情的快速发展,这几天旅游业正在经历几十年难得一见的冲击:多国限制出入境,航司停飞,酒店空置等等。甚至不旅行的日常生活也受到了影响:工作停滞,出门受限,物资短缺等等。牧羊场在这里为大家整理一下疫情之下旅行和生活的一些须知,以FAQ的形式,供大家参考。

我是否应该继续旅行?

现在应该很少有公司还会安排员工出差了。除非是极其关键的岗位,例如保障国计民生的基本服务,否则能取消的出差还是取消比较好。至于出门旅游,更是非常不推荐。毕竟现在虽然可能成本低一些,但旅行过程中难免会和更多人接触,不利于控制疫情扩散,害人害己。此外,如果是跨国旅行,很有可能还会受到边境管制政策变化的限制。牧羊场建议没有绿卡和蓝本的在美华人华侨除非打算长期回国(例如部分留学生),应该留在家里,以免美国调整入境政策导致回美困难。

我是留学生,现在学校放假了,我是否应该回国?

这个问题最近也在舆论场上引起了争议。牧羊场认为,如果仍然是中国公民,回国是基本权利,不应该被指责。但是,回国前一定要考虑清楚这些问题:现在所在的地方是否有危险?现在的住处是否还可以继续住1-2个月(部分留学生的宿舍已经开始赶人)?回国之后,疫情过去了还能否回到学校学习?如果最终决定回国,请一定做好以下几点:和学校确认好回国是否影响正常完成学业(离开美国太久,会需要重新办理F-1签证,但现在全球的美国签证业务都暂停了);和国内当地政府或者卫生部门报备,并且在回国后自觉履行隔离义务(目前各地政策不一,北京等地要求集中在酒店隔离14天,不得回家);回国途中做好防护,在可能的情况下尽量选择转机少的行程。同时,牧羊场建议在美国有工作的读者呆在家中,至少近期先不要考虑回国。

我决定回国了,机票怎么买?

现在美国回中国3月底前的直飞机票基本已经卖光,包括现金票和里程票。如果要转机,中美间大概有这些选择:
中国香港可以不出机场转机,需要两段在同一张票上。如果分开出票,可能会被拒绝登机。因为不能入境,所以提取行李再值机是不可能的。马上就不可以转机了。
中国台湾可以不出机场转机,需要两段在同一张票上。如果分开出票,可能会被拒绝登机。因为不能入境,所以提取行李再值机是不可能的。 不可以转机了。
韩国:美国回中国目前可以,除非是湖北护照,或者护照上有韩国驻武汉领事馆签发的签证。可以过境转机,也可以入境转机。
日本:美国回中国目前可以,尽量不要入境日本。但护照是湖北或者浙江护照可能会有麻烦。 如果要入境日本,需要持有中国大陆和香港以外的地方签发的日本签证(也就是说如果签证是在美国申请的,那么依然可以入境日本)。日本转机基本上只有成田机场[NRT],东京羽田机场[HND],关西机场[KIX]三个选项,其中NRT不可以过夜转机(除非你可以入境日本)。NRT-HND或者HND-NRT这种跨机场转机当然也是不可以的(除非你可以入境日本) 。
加拿大:美国回中国目前仍然可以过境转机,但不能入境转机。但因为转机的航司限制和航站楼设计问题,过境转机非常困难。
新加坡美国回中国,只要护照签发地不是湖北就可以。可以过境转机,也可以入境转机。不可以转机了。
阿联酋美国回中国,仍然可以过境转机,但不能入境转机。 马上就没有航班了。
卡塔尔:美国回中国,仍然可以过境转机,但不能入境转机。   

现在哪些国家有禁止入境政策?

对几乎所有他国公民禁止入境:加拿大,中国台湾, 欧洲申根区,澳大利亚,新西兰,阿联酋,卡塔尔。
美国的禁止入境政策:过去14天内去过中国、申根区、英国、爱尔兰、伊朗则不可以入境美国,除非属于被豁免人群(例如公民、绿卡及他们的亲属等)。此外美加之间不必要的旅行已经停止。

听说有的航司已经停飞了,有哪些?

目前完全停飞的航司其实不多,包括布鲁塞尔航空[SN],奥地利航空[OS]等。
此外以下航司暂时取消了绝大多数航班:法航[AF],国泰航空[CX],荷兰皇家航空[KL],波兰航空[LO],澳洲航空[QF],维珍大西洋航空[VS],维珍澳洲航空[VA],北欧航空[SK]等。

美国三大航的情况如何?

基本上都是取消了一大半长途国际航线和部分国内航线。剩余长途国际航线数量是达美[DL]>美联航[UA]>美航[AA]。其中AA的洲际航线仅剩3条(达拉斯~东京,达拉斯~伦敦和迈阿密~伦敦)。

航司会破产吗?我的里程会不会打水漂?

我们一定会见证某几个航司破产。但具体到一个大型航司的破产概率都不大。里程打水漂也是小概率事件。具体到美国三大航里,AA应该是情况最差的……

精英会籍的有效期或者门槛会有变化吗?

首先牧羊场绝对不喜欢大家用生命保级。其次,现在毕竟才3月,疫情也仍然在发展中,讨论精英会籍的问题为时过早。所以建议各位常旅客稍安勿躁,相信到暑假或者下半年会有相应的优惠安排。

是否要订下次旅行的机票酒店?

可以。因为疫情的原因,现在各航司和酒店的availability都好了很多,哪怕是暑假或者下半年的行程。但牧羊场强烈建议读者在预订时研究好取消政策,确保可以随时取消再出手。否则计划赶不上变化,最后可能会被航司和酒店反薅。

我现在不用上班/上学了,但是每天在家里如何购买生活必需品?

日用品考虑Amazon等网上商店。至于吃饭问题,外卖有UberEats和Grubhub,生鲜蔬菜可以用Instacart,Amazon的Fresh或者Whole Foods等等,具体可以参见牧羊场的这篇文章

还有什么其他需要知道的吗?

减少出门,减少和其他人的接触。在家保持一定的运动,提高免疫力。保持乐观的心态。疫情终将过去,生活会恢复,会更好!