美国廉价航空系列 (二) 精神航空 Spirit Airlines

不出任何意料,Spirit Airlines 被 Travel + leisure 杂志评为了全球客服最糟糕的航空公司。尽管机票价格异常诱人,但锱铢必较的各种附加收费,压缩到不能再小的座位空间,一不小心就晚点到许久的航班以及对乘客抱怨一副毫不在乎的态度使得Spirit Airlines成为被乘客诟病最多的航司,没有之一。

不同于目的地大多为三四线乡村的Allegiant Air,Spirit Airlines 主要飞航于美国本土大城市之间。两个主Hubs 分别为Fort Lauderdale [FLL] 和Detroit [DTW], 此外还有Dallas [DFW],Atlanta [ATL], Los Angeles [LAX], Las Vegas [LAS],Chicago [ORD],Houston [IAH], Atlantic City [ACY]和 Myrtle Beach [MYR] 八个focus cities。它也经营飞往中美,加勒比及南美一些热门旅游目的地的航线,但这些航线大都从 FLL 出发。

route_map_spirit

Spirit Airline有一个鲜为人知却亮点满满的常旅客计划:Free Spirit 。Free Spirit的里程累积和里程兑换都称得上是业内良心,前提是你能忍受Spirit Airlines 的狭窄座椅,疯狂的附加费以及糟心的服务,同时你还得持有BOA的Spirit Airlines 联名信用卡。

用户等级

  • Somebody. 最低等级用户,注册账号即为Somebody.
  • Elite. 以下条件满足其一均可获取该等级:持有联名信用卡并在开卡三月内消费一次;过去六个月赚取12000+ miles;过去六个月在Spirit Airlines各种开销累计$1200+ [不含税费支出]。
  • VIP. 以下条件满足其一均可获取该等级:过去六个月赚取24000+ miles;过去六个月在Spirit Airlines各种开销累计$2400+ [不含税费支出]。

除了里程累积外,Spirit Airlines 的网站未告知其他任何高等级会员的福利。

里程累积

  • 信用卡开卡。BOA发行有 Spirit Airlines World MasterCard Credit Card。在开卡后三个月内消费一笔即可得15, 000 miles,此后每消费$1可得2 miles。一个calendar year 消费$10000+可得5000 miles。年费$59, 首年免年费。
  • 飞行累积。在美国三大航先后实行按票价累积里程的新里程计划后,Spirit Airlines是少数几个依旧按实际飞行来累积里程的航司之一。Somebody按实际飞行距离的50%累积。Elite 和VIP用户按实际飞行距离累积。Spirit 没有和其它任何航司合作,故不能通过飞其它航司来累积Spirit 里程
  • Spirit Mall。和其它航司的Shopping Portal 类似,通过其链接进行购物可累积一定里程。Spirit Mall 有很多从其它Shopping Portal无法获取里程的Travel 类商家, 比如从Air France, Latam订机票,agoda, travelocity, orbitz, priceline等网站购买机票/酒店/租车等都能获取一定Spirit miles。

里程兑换

  • Spirit Airlines将里程票分Peak, Standard和Off-Peak 三个不同的award periods。Off-peak期间兑换机票所需的里程数最少,Peak期间兑换机票所需里程数很多。Off-Peak只对联名信用卡持卡人开放。以下为针对持卡人和普通会员的award periods对应表 (如此精分的表格想必也就Spirit 干得出来了),此外还有Premium票,该票兑换不会因为持有联名卡而享受优惠。periods
  • 里程兑换表格为distance based。具体兑换表格如下。由此可见持有联名信用卡对于Spirit Airlines的里程兑换是多么重要的一件事。对于无法享用off-peak award的普通用户,此表格几无任何亮点。而对于持卡者而言,实际机场间距离在1249 miles以下的单程只要令人咋舌的2500 miles!!!! 【筒子们非常熟知的BA里程兑换651 – 1150 miles 的航线需要7500 avios,1150 – 2000则需要 10000 avios】。于是,从FLL 出发去任何Spirit Airlines 飞航的加勒比海,中美洲目的地的off-peak award票都只需要2500 miles! Spirit Airlines 飞航的大部分美国国内线也在Region 1。跨越东西海岸的长航线【如LAX-FLL,LAX-BWI】也在Region 3,7500 miles就能兑换off-peak 单程票也是相当划算的。

regions

  • 可以兑换非直达航线。兑换所需里程按始发地和目的地间的大圆距离收取(类似UA的短程航线计算方式),而不是像BA那样分段收取,也不是像JAL那样按飞行总距离收取。比如,MSY-ORD-MCI,因为MSY-MCI的大圆距离在region 1 内,off-peak兑换只需2500 miles。

phx-iah

  • 如果出发地到中转地的region或者中转地到目的地的region高于出发地到目的地的region,则或无法兑换。比如MDE-FLL-SJU,因为MDE-FLL属于region 2,高于MDE-SJU的region 1,即便在两段均有里程票的前提下,网上也无法出票。【通过多次查票试验推测,Spirit Airlines并无明文规定】

mde-sju

里程过期

  • Spirit Airlines的里程过期政策也是美国航司中最坑爹的:三个月没有里程累积或里程兑换活动,所有里程全部过期。持有联名信用卡者此政策依然适用。可通过乘机,兑换里程,刷联名卡,及在spirit airlines 其它伙伴消费来续命里程。

坑爹杂费

面对低廉的票价和诱人的里程兑换表,你是否对Spirit Airlines有了一丝心动?千万千万不要被Spirit Airlines 貌似亲民的表象给迷惑了,它名目繁多的各种费一不小心就可能十倍地把你狠狠地反撸一把。在考虑入坑之前,必须了解一下Spirit Airlines 各种杂费的收费标准。

预订及改签

  • 电话预订费$35
  • 超高的改签费用。购买的7日之后出发的机票,预订24小时内改签或取消免费,超过24小时后网上改签$90,机场改签$100。购买的7日内出发的机票,网上改签$90,机场改签$100。若不满足免费改签或者取消情形,机票大抵就扔了,因为买机票的费用往往赶不上改签取消费用。
  • Spirit Airlines 里程票兑换收取的close in award redemption fee也是不知廉耻到令人咋舌。只有预定180天以后的行程才能豁免此close in fee。兑换21天到180天内的收取$15, 7至21天内的收取$75, 不远于6天的临近兑换则高达$100。
  • Check-in都是要收费的。网上Check-in免费,在机场取票机或者柜台check-in都得交$10刀的费用。

行李费

  • 只允许一件免费的随身行李,且对于随身行李有严格的尺寸限制:16“ x 14″ x 12″。4/3/2017年开始免费随身行李尺寸限制变为18“ x 14″ x8″。中等尺寸的双肩包都超过了这个尺寸。超过此标准的随身行李都得收费
  • 任何托运行李【不超过18kg】和超过免费尺寸限制的随身行李都得交费,具体费用标准入下表所示。在网上预订的时候立马支付行李费所需支付的费用最低,但除非买了$9 Fare Club会员外费用均高于常规航司。此后购买行李需要花费更多。网上买行李比在机场取票机或人工柜台便宜一点。不要抱着侥幸的心理不交行李费就背着个超过免费尺寸标准的双肩包去登机了,否则登机口工作人员会要你为此交$100。超过18kg的托运行李需要支付额外的行李费,+ $30 ~ $150 不等。

baggage-fee

  • 联名信用卡持有者无免费托运行李,也无任何形式行李费折扣。

其它

  • 选座收费。普通座位收费$1~$50不等。Big Front Seat提前预订的话$12~$199不等,机上升级到Big Front Seat $25~$75 不等。Check-in时接受系统选座免费,但系统往往给你选择既不靠窗又不靠过道的座位。本人去年乘坐Spirit Airlines接受了系统自动分配的中间座位。虽然本人偏瘦【体重不足一百斤】,还是被两旁魁梧的美国大姐挤到不爽。
  • 机上所有零食饮料均收费,$1~$10不等
  • 支付一定费用加入$9 Fare Club,在购买机票及支付部分上述费用时可享受一定折扣。$9 Fare Club 具体信息见官网介绍

除了上述名目繁多的各种费用之外,频繁的晚点和不屑的客服也是旅客经常诟病Spirit Airlines的两大重要因素。欢迎有Spirit Airlines 乘机经历的小伙伴们一起吐槽。

总结

  • Spirit 机票便宜,里程兑换低廉,但杂费名目繁多,价格不菲,飞机易晚点,客服态度差。入坑需谨慎。