美铁Amtrak及其常旅客计划Amtrak Guest Rewards简介

1828年,巴尔的摩至俄亥俄铁路开工建设,并在日后成为美国第一条客运铁路。此后,随着工业革命的推进及美不断向西开疆拓土,美国铁路也如蜘蛛网般从东部沿海不断往西蔓延扩展。至20世纪初期,美铁串联起全国大大小小的市镇,成为人们出行的重要交通工具。然而,随后航空运输业的迅速发展,以及汽车的大规模普及,人们对美铁的依赖迅速下降。20世纪中期开始,美国拆除了大量铁道,但时至今日,美国铁路线总长依然排名世界第一。

Amtrak Window

Amtrak_Windows by mikemasters

当下美国提供铁路客运服务的公司屈指可数,Amtrak是其中唯一一家运营网络覆盖全国,唯一一家拥有常旅客计划且发行联名信用卡的公司。龟速哐当前行的火车势必不再是人们出行的首选,但Amtrak给乘客提供了舒适的环境和充足的时间去享受车窗外的风景。本文旨在介绍Amtrak及其常旅客计划,为有兴趣体验美铁的提供一些有用信息。

amtrak-logo

Amtrak_logo by amtrak.com

Amtrak简介

Amtrak, 全称National Railroad Passenger Corporation,创立于1971年5月,主要经营美国本土长途及城际铁路客运。当下经营着34条不同线路,其中有25条线路覆盖Wi-Fi【详情请戳Amtrak官网】。铁路线上密布大大小小的可办理上下车业务的车站。Amtrak还与其它若干汽车/轮渡公司合作,让不在运营铁道线上的顾客也能在Amtrak官网购买联票,无缝对接上Amtrak。

amtrak-routes-usa

Route_Map by amtrak.com

Amtrak提供以下四种席位:

  • 二等座【Coach Class】:最便宜的席位,类似于航空经济舱;
coachseat

Amtrak_Coach_Seats by photobucket.com

  • 商务座【Business Class】:存在于大多短途线和少量长途线,提供免费无酒精饮料和报纸;
business seats

Amtrak_Business_Seats by staticflickr.com

  • 头等座【First Class】:仅存在于Acela Express【波士顿经纽约至华盛顿的快线】。提供免费餐食,饮料,报纸和热毛巾。头等舱乘客可在Amtrak ClubAcela lounges候车;
Amtrak_First_Class_Seats by Madbuster75 on flickr

Amtrak_First_Class_Seats by Madbuster75 on flickr

  • 卧铺【Sleeper Service】:长途车特供。卧铺又细分为roomettes, bedrooms, family bedrooms and accessible bedrooms。提供免费餐食,饮料,报纸和热毛巾,有乘务员专门提供服务。卧铺乘客可在Amtrak ClubAcela lounges候车。
Amtrak_Sleeper

Amtrak_Sleeper By pinimg.com

Amtrak更多的是面向旅游休闲的顾客,而不是以提供便捷公交为己任,乘车条件较好,但价格不便宜。不同于中国铁路客运,Amtrak采取类似于航空的浮动票价,票价随需求波动。可网上刷卡购票,也可用Amtrak常客计划【Amtrak Guest Rewards】的积分购票。

会员等级

Amtrak Guest Rewards将会员分为四个等级

  • Member:注册账号即为Member。annual buy points limits 15,000,share points limits 100,000,不能转出积分;
  • Select:一个Calendar Year 获取超过5000定级积分后获得。Amtrak乘车获得额外25%积分。获赠2张升席券和2张single-visit lounge passes。annual buy points limits 15,000,share points limits 100,000,transfer points limits 50,000;
  • Select Plus:一个Calendar Year 获取超过10,000定级积分后获得。Amtrak乘车获得额外50%积分。获赠4张升席券和2张基友票,无限次进入lounge。annual buy points limits 15,000,share points limits 100,000,transfer points limits 50,000;
  • Select Executive:一个Calendar Year 获取超过20,000定级积分后获得。Amtrak乘车获得额外100%积分。获赠4张升席券和2张基友票,无限次进入lounge。每获取3,000定级积分可额外获取一张升席券。无购买,共享或转出积分限额。

每在Amtrak消费$1可获得2定级积分,于是对于不常乘坐火车的我们,获取Select等级都不容易。等级福利神马的各位看看就好。

积分累积

  • 购买Amtrak火车票。每在Amtrak消费$1可获得2积分,商务座有额外25%奖励积分,头等座有额外50%奖励积分。高级会员购票还有额外25%~100%不等奖励积分;
  • 刷联名信用卡。BOA发行有两个版本的Amtrak联名卡:$79年费的Amtrak Guest Rewards World MasterCard和免年费的Amtrak Guest Rewards Platinum MasterCard。年费卡开卡三月消费$1,000奖励20,000点,Amtrak消费$1奖励3点,其余旅行消费奖励2点 ,其余消费奖励1点。免年费卡开卡三月消费$1,000奖励12,000点,Amtrak消费$1奖励2点,其余消费奖励1点。联名信用卡更多信息参看 BoA Amtrak Guest Rewards 信用卡介绍
  • 住酒店,租车,shopping portal 消费等都可以累积积分,具体戳官网积分累积介绍。
  • 通过此链接进入新秀丽购买旅行箱包可获15%折扣。订单总额超过$100可获取1000Amtrak积分奖励。
  • Refer 新用户。成功refer一人注册Amtrak且其注册三个月内乘坐Amtrak火车,你可以获得500积分奖励。一人终身限拿50次refer bonus。

Amtrak 有效期三年,任何积分累积或兑换活动都可以续命积分。

积分兑换

2016年1月24日,Amtrak里程计划大改,按区域划分的兑换表撤下。新计划下兑换所需积分与票价直接挂钩。

  • 兑换火车票。Amtrak积分是revenue-based,单位积分兑换火车票的价值约为$0.029。联名信用卡持有者兑换时可获得5%返点。网站标榜最少800积分即可兑换一张车票,但800积分的车票并不容易出现,一般都得1800+。
  • 转点到Choice Privileges。5000 Amtrak积分可以转为15000 Choice Privileges积分,而最少6000 Choice Privileges积分便可兑换一晚酒店。转出积分的限额受会员等级限制。持有年费版联名信用卡但无会员等级的年刷卡不低于$20,000可转出25000点。【choice积分可以进一步转为航空里程,尤以西南航空积分最划算。具体信息可参考The Choice Privileges® Visa Signature® Credit Card 介绍

Amtrak 年费卡20,000开卡奖励就可兑换60,000 Choice Privileges积分,无年费卡12,000开卡奖励就可兑换至少30,000 Choice Privileges积分。

但诱人的兑换比例下却预设了坑爹的前提:获取高等级会员或者一年内用年费卡刷卡不低于$20,000。鉴于此,是否需要申请请自行斟酌。

Amtrak 积分还能转点到其它常旅客计划,或者换GC,但转换比例都不好看,故不在此赘述。