AmEx疯了?Refer Bonus要发1099-MISC税表收税了

一直以来,年初报税的时候,都会收到银行针对大于$10的利息发来的1099-INT税表,同时很多银行会把Checking/Savings Account的开户奖励也当做利息,发1099-INT税表,但信用卡的开卡奖励,则因为不被当做利息(通常作为promotional rebates促销返现)不会被发税表,不过今年(准确的说是今天),AmEx动手在羊毛界这本厚厚的书上翻开了崭新的一页,向很多去年拿到Refer推荐别人申卡拿到奖励的用户,发出了一张(张)1099-MISC税表!

大概长这样:

我自己还没有收到,但我们其他作者已经有人收到了,总结了以下的信息:

  • 每张拿到refer奖励的卡会单独对应一张1099-MISC税表
  • 目前来看不是所有拿到refer奖励的卡(人)都被发税表了(当然可能还在路上)
  • 被覆盖到的卡包括各种SPG,Delta,Membership Rewards,和Hilton系列卡
  • 估值方面:SPG,Delta,MR系列都被估值为1c/pt,而Hilton被估值为0.67c/pt(早些时候说的1.25c/pt是误传),如果单纯评价估值,除了Hilton之外还算厚道吧…

影响方面,短期的直接影响显然是今年报税要报这部分的收入,导致退税减少或者补税增加,具体的数额要看你的refer奖励数量以及你的收入税率了。长期来看,这显然是开了一个非常坏的头,以后说不准Chase,Discover,Citi等有refer信用卡的银行都会争相效仿…而对于我们用户来说,一般人是要多交一些收入税,相对比较惨的是给钱refer别人换取refer奖励的用户,之前就被拿走一半甚至更多的奖励价值,现在又被AmEx再切一刀,可能就竹篮打水一场空了。

另外,如果已经报完税了的(比如我这样平时拖延癌今年手快(贱)没想到来这么一出…)的,建议等一等,等尘埃落定之后,再去填1040x补充修改报税表……

再另外,这笔收入并不会影响你的合法非绿卡/公民身份,也不会影响你以后申请绿卡/公民,可以不用担心。

我们抱着试试看的心态Online Chat了一个AmEx客服,得到的回答是“只有收到超过$600任何形式的现金补偿,包括opening bonus,goodwill(比如retention),referral program,才会收到1099-MISC,”,众多的DP和opening bonus那里的错误再次证明了银行客服的不靠谱特质,所以有疑问的建议也别去问客服了,不如等博客们的更新可能更靠谱一点…

如果有报税的相关专业问题,我们当然建议还是咨询专业的CPA,确保万无一失。