【牧羊场深度】新瓶装旧酒? Amex新Green卡分析

Amex Green这张卡大家想必一定不陌生, 旧的Green卡有着不错的开卡奖励,但又因为其弱爆的攒点能力和福利,几乎没有任何长期持有价值,大多数人都撸一个开卡奖励就关掉,故又被戏称为“渣绿”。 近年来,Amex对旗下的信用卡/Charge卡频繁进行福利改动。最近Green卡进行了全新的改版,本博客也第一时间进行了报道。增加年费,提高福利是Amex一直是改版卡的惯用套路。Green卡也不例外,首先年费由95刀大幅提高到150刀并且首年不免,新加的福利主要如下:

  • 每个日历年100刀 CLEAR credit;
  • 每个日历年100刀 LoungeBuddy credit;
  • 100-150刀Away credit(这是开卡奖的一部分,所以仅限新用户);
  • 提高攒点能力:现在吃饭和旅行都是3倍MR攒点。

这些新福利可能看得让人有些眼花缭乱,今天我来逐一介绍和分析下面这些这些新加入的福利,看看改版后的新green卡是否能摘掉“渣绿”的帽子。

CLEAR Credit

CLEAR是一个Check in系统,用于机场,体育馆等ID check。相较于传统的Physical ID卡check in,CLEAR采用个人的生物信息(眼睛和指纹)进行ID认证,在合作机场上有专门的快速通道用于Check in,从而跳过长长的查ID队伍,直接前往安检。值得注意的是,Clear和TSA pre是不一样的,大家可能会搞混,虽然两者都是专门的快速通道,但CLEAR是加速ID check的,TSA pre是加速和方便安检的,因此两者并不重合,个别机场还可以叠加使用。

CLEAR的默认价格是$179/年,提供三个月的免费试用。这个价格单独买确实是高得离谱。当然你可以通过Delta,UA,Hertz等这些与Clear合作的常旅客计划的会员拿到优惠价,比如Delta的任何级别会员或者Delta信用卡持卡人 (不需要用Delta卡付款)都能享受$109一年的优惠价格,当然如果你是UA 1K或者是Delta Diamond,那Clear本身就是免费的。对于大多数读者来说,拿到$109/年的价格并不难,毕竟就算没有Delta的银会员,Delta的信用卡总能弄一张吧。即使是什么都没有的白板会员,也是只要$119/年。如果你是新注册CLEAR的话,Topcashback和Swagbucks等shopping portal还能提供返现,因此综合起来100刀credit基本上也能搞定一个人的Clear年费。如果你是学生的话,那就更加便宜了,只要是认证的在读学生都可以申请4年期的student discount,只需要50刀一年(这个discount可以持续4年,不需要你在入学的第一年申请,即使在毕业前申请也可以拥有完整的4年使用期)100刀的credit可以让你再额外加一个亲属了。但是要注意优惠的plan必须要在特定的网站上enroll,比如CLEAR学生enroll CLEAR for skymile member。这些优惠的plan都可以触发portal返现。

CLEAR的enroll要求也不难,只需要有State ID/驾照即可,实际操作中不需要绿卡/公民身份,这点比TSA pre要容易得多,基本上读者都能符合enroll的要求。具体Enroll的步骤如下,首先去CLEAR官网注册账号(找到自己能用的最优惠的plan),然后用Amex Green卡付款, 然后你就会收到注册成功的邮件和进入以下界面,要求你带着State ID/驾照去附近的机场/体育馆录生物信息。过几天你的Green卡上就会收到Statement credit。如果你以前用过Clear的试用版,后来又取消了服务,现在发现账户里重新启用的价格是$179,那么请打电话给Clear客服,报上Delta的帐户信息让客服帮你调整成$109/119。

Clear enroll

就我候机经验来说,一般高峰期ID check排队的人很多,所以CLEAR还是有一定用处的,不过缺点是CLEAR现在的覆盖率并不是很好,很多机场并不支持,而且相对TSA pre来说有点偏贵。当然如果你坐飞机不多的话本身就不太用得到。由于这个福利受益人群和相对成本差异很大,对每个人来说等效年费都不相同。请大家根据自己需要自行斟酌。

Away Luggage Credit

Away luggage是一个专门卖旅行手提箱的店。他们家的手提箱还是比较贵的,本人也没有亲自用过,大家可以参考一下网上的评价,比如这个。从官网上看,最便宜的手提箱是225刀,再便宜的只有一些背包小挂件啥的了,他们家也有礼品卡卖,如果你和LD都申请了一张Green的话,合起来买一个手提箱还是不错的。这个网站暂时没有shopping portal提供返现,但有20刀的refer credit。因为手提箱不算刚需,所以这个credit可能对我们大部分读者吸引力不大。

LoungeBuddy Credit

LoungeBuddy是一个和Priority Pass相似的公司,今年初Amex收购了LoungeBuddy,Amex很可能今后会发展自己的休息室计划。LoungeBuddy和PP相比不需要年费,但每次都需要购买单次使用的Lounge Access(当然我们的PP卡都是信用卡送的,相信我们读者不会去付费购买PP)100刀Credit大约是两次Lounge Access。就从目前官网上看,LoungeBuddy和PP相比明显覆盖率不足,比如像洛杉矶LAX这样的大机场,竟然没有一个可以购买Access的Lounge。而且别的机场可以购买的Lounge基本都是些PPS覆盖的,质量也都很一般,三大航司的lounge就别想了。当然 LoungeBuddy 也不是一无是处,也有少数几个Lounge是PPS没有提供的,比如说纽约JFK机场的Lufthansa Business Lounge(不需要飞Lufthansa)。但总体来说, LoungeBuddy还是被PPS完虐,对于普遍持有PPS卡甚至Amex Platinum的读者来说,这个Credit几乎没有什么用,如果你一张PPS卡都没有的话,这个福利等效于一张低配版的PPS卡。希望未来LoungeBuddy能和更多的休息室签约,如果100 Credit能买两次UA或者AA的Lounge access,个人觉得还是不错的。

日常攒点分析和与同类信用卡的比较

新版Green卡在改版后攒点能力大幅增强,在旅行和吃饭两个类别都有3倍MR的攒点,使其直接对标Chase Sapphire Reserve (CSR)。那么我们来比较一下它和CSR的攒点能力。首先看旅行的攒点,旅行类别根据官网的定义是机票,酒店,游轮,租车,露营,火车,出租车,网约车,游览项目,渡轮,收费公路,停车,公交车,地铁,以及在线旅行社(OTA)。基本上和CSR定义也差不多,但不包括加油(比Citi Premier范围略窄)。一般美国国内旅行类别Amex卡接受度还是不错的,但如果离开美国旅行就和Visa差很多了。至于吃饭的3倍MR,由于Amex卡在餐馆的接受度问题,相较于CSR就逊色不少。更何况自家的Gold是4倍MR,因此Green的吃饭3倍MR略显鸡肋。

在其他福利方面,这张卡继承了旧Green卡的保险福利。Amex在购买,旅行方面的保险福利一直为业界所称道,但是需要特别注意的是,Amex将在2020年1月起对保险福利做出重大改变,具体改动大家可以看这里。总体来说 Green卡(以及大多数Amex无年费卡)不再具有退货保护这个重要的福利了!目前旧卡还可以使用该福利,但在新卡的benefit term里已经找不到该福利。延长保修从2年缩短为1年,购买保护也由120天降低到90天。虽然新增旅行延误险但只能cover 12个小时以上的延误并且最多补偿$300,相比Platinum和CSR(均为6小时,$500报销额度)逊色不少。租车保险方面和旧绿卡相同,都是Secondary,适合自己没有车但有驾照的人租车,如果需要primary insurance则需要自行购买(当然所有Amex卡目前都不提供免费的primary insurance)。旅行意外保险和道路救援福利被移除。因此新 Green卡和其他高年费卡相比在保险福利上有较大差距。

从长期持有角度看,虽然攒点能力新的Green卡和CSR相近,两者等效年费也都是150刀,但相比CSR,新的Green卡缺少Primary租车保险,退货保护,若干Visa Infinite福利和LHRC酒店等众多旅行福利,只多了一个Clear的credit。加上Visa的的接受度优势,以及CSR可以1.5 c/p兑换UR的优势(省去兑换点数很多烦恼),新的Green卡应该很难在市场占有率上与CSR竞争。对大多数人来说,如果你能够申请CSR或者已经拥有了CSR,这张卡就不用考虑长期保留了。但是,Amex卡的批卡向来比Chase容易很多(Charge卡更容易申请),也没有5/24规则的束缚。对于刚来美国不久信用记录不够长的学生来说,也许新Green是比CSR更适合上手的吃饭/旅行卡。

在自家卡体系里面,新Green的定位是旅行卡。由于新Green卡在定位和攒点上和Amex GoldPlatinum有一定重合,而这三张Charge卡总年费高达950刀,因此Gold,Green和Platinum的组合不是一个好的Combo。如果你已经持有并想长期保留Gold和Platinum的话,Green就不适合长期持有。如果你不想长期长期持有Gold和Platinum,那么Green倒是一个可以考虑的降级选项。相对来说,新的Green卡和Everyday/Everyday Preferred互补性较好,这两张卡攒点类别覆盖全面,申请容易,比较适合新人入手。如果你不喜欢或者没有Gold/Platinum而又想在偶尔的旅行中体验一下福利的话,可以选择考虑一下Green。

开卡奖励

新Green隐身模式下最高有45k MR+ $100 Away credit的奖励,但是不免首年年费,相比老Green 25k+首年免年费还是更加丰厚一点。根据牧羊场的估值,即使忽略各种credit,Green的首年持有价值也高达$660,绝对是一张值得申请的卡。但是因为Amex有一辈子一次开卡奖励的原则,之前如果开过旧版green卡就只能默默看看了 (部分曾持有Amex Green的客户可能收到target offer没有一辈子一次的限制。当然令人讨厌的Amex弹窗是另一个较大限制。从Amex近年来改版卡的经验来看,每次新改版后的开卡奖励往往是史高,后面就没有这么好的大offer了,而且Green是charge卡不占卡槽,所以大家有机会就无脑上吧!如果你在改版前刚申请这张卡,那么现在在第一年内还是不会收年费的。因此改版前申请不仅攒点能力加强了不少,而且LoungeBuddy和CLEAR的credit可以立刻使用,也是不错的。

总结

总体来说,这次改版把Green卡从一张完全废卡改成了一张低配版的CSR,对于有一些撸卡经验的老读者来说,新Green和老Green一样,不过是新瓶装旧酒,还是一张一年卡。新Green卡主要的缺点就在于等效年费过高,且没有太多高价值福利(LoungeBuddy credit对大多数读者几乎没有价值,CLEAR也不是所有人都用得上)同时保险福利被削弱。但如果一年后LoungeBuddy含金量大幅升值,并且你能利用好CLEAR的credit的话,还是可以考虑继续持有。对于新手(比如大部分学生)来说,这张卡是可以考虑的MR入门和过渡卡。相对别的旅行卡,它的主要优点是申请容易(但仍然需要SSN和至少3个月的信用长度),不像CSR一样既对信用记录要求很高又有5/24限制。其次这张卡有一定攒点能力,偶尔旅行福利也够用,和 Everyday系列组合能较好的满足刚需。在信用记录较短或5/24的时候,拿这张卡用来过渡也是可以考虑的,后面可以根据个人需要替换或者保留。

申请链接

公开申请链接 30k+$100,或隐身模式可能可以刷出45k+$100

牧羊场推荐链接 35k+$150