JetBlue Airways 捷蓝航空常旅客计划

捷蓝航空的大本营在纽约,同时以波士顿,奥兰多,劳德代尔堡,加州长滩为主力城市经营了很多一二线城市的优质航线。如下图,不仅美国本土,阿拉斯加,中美和加勒比地区也有B6的航线。
jetblue-routes

下面简单说一下这家航空里程计划:

一、如何获得里程

  1. 信用卡开卡。捷蓝航空的联名卡曾经是和美国运通合作的,现在转投了巴克莱银行,推出了3张个人卡和一张商业卡,开放申请的个人卡包括无年费版本的Barclaycard The JetBlue Card和有年费但是福利也更多的Barclaycard The JetBlue Plus Card,前者的开卡奖励10000里程实在是吸引力不大,期待以后提高开卡奖励。后者的开卡奖励为30000里程,虽然也不多,但是有一项类似AA联名卡的每次用点数兑换机票返还10%里程的福利。如果这次Match到了75000,持有这张卡加上开卡的30000兑换时至少返还10000里程,不过注意此卡不免首年年费。
  2. 飞行累积。捷蓝的机票价格分为几个档次,其中最低最便宜的叫做Blue,还有Blue Plus(一般比Blue贵十几刀,含一个托运行李,往往比单独买托运便宜)和Blue Flex(两个托运行李,可以免费退票和取消,或者同日改签),以及比较类似其他公司的商务舱的Mint。所有JetBlue的机票Base Fare(即不含税费的价格)每刀都可以获得3 Base Flight Points,为了鼓励旅客从其官网购票,从官网购票还有额外的Bonus Points,Blue为额外3点(共计6点),Blue Plus为额外4点(共计7点),Blue Flex为额外5点(共计8点),Mint为额外3点(共计6点)。所以购买捷蓝的机票在三方查好价格后别忘了到其官网购买。捷蓝航空Mosaic等级会员还有额外3点。
    jetblue-earning
  3. 点数转换。作为AMEX的Membership Reward的Transfer Partner之一,AMEX MR可以250:200的转给捷蓝航空的积分,由于一般估值MR为1.7-1.9美分,这个转换还是相当亏的。鉴于运通已经取消了和捷蓝的联名卡合作,未来也许会取消这个转点伙伴。2016年10月起, Citi ThankYou Points也与捷蓝展开了合作,TYP可以1000:800转给捷蓝航空的积分(需要持有Citi ThankYou Premier或Prestige或Chairman,否则比例是1000:500),转换比率和MR相同,但是是1000点为单位起转。
  4. Amazon购物可以一刀返3点,详见这里
  5. 促销活动。
  6. 徽章活动。捷蓝有一个有趣的Badge系统,有各种任务和等级,有些完成后可以获得额外积分,比如一年飞3次往返获得5000积分。注意需要先加入Badge系统才可以激活。等级越高,可以做的越多。

 

二、点数价值和过期

捷蓝的点数价值随机票价值浮动的,而且并没有公布具体的转换表。根据英文博客总结的信息,其价值在0.89-1.97cents/point,平均价值在1.4cents。笔者做了一些简单的搜索,发现订距离比较久的航班1.4-1.5cents的价值比较稳定,而如果预订非常临近的航班有时只能换到1.1cents左右。捷蓝航空2016年已经推出过几次点数订机票折扣的活动了,活动期间可以把点数用出更高价值。

捷蓝的点数和达美里程一样,永不过期。

另外捷蓝航空的积分计划还有一个Family Pooling的功能,可以将家人的点数合并,最多2个成人和5个孩子在一个Family账户。

 

三、捷蓝的会员等级
捷蓝航空只有一个会员等级Mosaic(中文实在不知道除了马赛克还能叫什么),一年飞行“30个航段加12000 Base Flight Points”或者“15000 Base Flight Points”可以获得。其中Base Flight Points如前面介绍的,每刀机票价格固定只能获得3点,Bonus是不算的。所以也可以说想获得Mosaic级别需要至少消费4000刀Base Fare,感觉也是真爱了。

当然我们介绍过的捷蓝放出的Status Match/Challenge是更加快速获得Mosaic的方法,2016年6月30日截止。

会员的福利主要包括:

  • 免除会员及其同行程的乘客的机票改签费或取消费用(注意现金购买的机票超过24小时后取消会以Travel Bank的形式退回JetBlue账户,可以用于以后购买机票)
  • 前两个托运行李免费。
  • 取得Mosaic等级后赠送15000里程(挑战或Match来的享受不到)。
  • 部分机场优先安检。
  • 优先登机。
  • 3点额外积分。
  • 免费酒精饮料。

 

四、B6捷蓝的优势:

  • 服务好,态度好,至少秒杀UA AA DELTA 三大。
  • 机上高速WiFi服务免费,全美只此一家。
  • 高级会员免费改签退票,托运行李费用也相对低廉。
  • Family Pooling可以将家人的里程合并。
  • 经常有周二周三出发的超低价票,现金价格便宜的时候积分兑换也同样便宜。
  • 积分兑换Award Travel时有促销。
  • 可以14天内价格保证,如果降价可以补偿