美国航空里程兑换亮点汇总

虽然里程界的诸多坏点子都由DL起头,但把这些坏做绝的却往往是AA

在完成与US Airways 合并之后,美国航空 [AA] 在2016年对其里程计划进行了大刀阔斧的改革。紧随达美 [DL] 和 美联航 [UA] 的脚步,里程累积改为Revenue Based,里程累积与机票价格直接挂钩;引入EQD,高级会员增加消费要求,将大批屌丝拒之门外。【UA和DL尚且能通过身份验证来避免MQD/PQDAA则毫无途径避免】。里程兑换方面,在Published fare,MPM和无停留三大政策下,AA的原兑换表已玩法有限。而2016年进一步大规模贬值【尤其两舱】则更进一步削弱了里程的价值。几番调整之后,AA早已从DL手中接过里程冥币的大旗,好多朋友感叹手头囤积的大把AA里程,却不知该烧向何方。

纵然贬值是大趋势,新标准下AA的里程兑换依然存在若干亮点。其中一些亮点源于特定区域间兑换标准的下调【仅限经济舱】,另一些亮点则归功于AA对不同国家区域归属的定义。下文所列兑换表格仅限含亮点兑换的部分,完整兑换表格参见官网链接: American Airlines award chart  & oneworld® and other airline award chart.

注:本文旨在探讨标准兑换表下AA里程兑换的亮点,而不枚举持任何联名信用卡来的任何兑换折扣

  • 兑换自家航班
  • 兑换伙伴航司国内航班
  • 兑换伙伴航司国际航班

兑换自家航班

Region 1Region 2Off PeakPeak
US 48 StatesCaribean1250015000
US 48 StatesMexico1250015000
US 48 StatesCentral America1250015000
US 48 StatesN South America1750020000
US 48 StatesAsia 23250035000
  • 本土至加勒比,墨西哥和中美洲

毗邻美国的这三地集中了众多旅游资源:墨西哥的玛雅古迹,哥斯达黎加的原始丛林,加勒比的热带沙滩。旅游者众,企图从众多游客中分得一杯羹的航司也多。激烈的航司竞争下本土前往这些地区的机票价格也颇实惠。近地缘和低票价下,AA在2016年下调本土至这些地区的里程兑换价格也不奇怪。

新标准下,旺季从本土至这些地区单程均由17,500里程下降至15,000里程。而对于淡季,本土至中美洲从15,000下降至12,500,其余地区则维持12,500不变。

诸如坎昆 [CUN],墨西哥城 [MEX],波多黎各圣胡安 [SJU],阿鲁巴 [AUA],百慕大 [BDA] 等火爆的旅游目的地已频繁出现于各大旅行网站与各大游记当中,妖妖要推荐的兑换却是位于波多黎各以东的圣马丁岛。岛屿南半部属于荷兰,北半部属于法国。南北官方语言不同,文化习俗也稍有差异。不入欧洲,也能在此岛脚跨两国。朱丽安娜公主国际机场 [SXM]位于岛西南侧,处于该机场跑道的尽头的玛侯沙滩 [Maho Beach] 为近距离观察低空飞行的飞机的福地。兑换美国本土至圣马丁经济舱,淡季单程12,500 AA里程,旺季15,000 AA里程。

KLM迫近SXM机场 via kaihortmann.de

圣马丁岛地图 via 维基百科

注:相对于原兑换表降价并不意味着兑换一定划算。北美至该三区若有直达航班,则显然用英航 [BA]里程兑换更为划算。如夏洛特 [CLT],费城 [PHL] 和 迈阿密 [MIA] 均有AA执飞的直飞SXM航线,用BA兑换这三地始发的单程均只需 10,000 Avios。

AA执飞的美国本土至SXM直达航线

  • 本土至南美洲北部

新标准下,北美至南美北部的里程兑换总体是贬值的。淡季经济舱单程由15,000上升至17,500,旺季则更由17,500升至 20,000。本区的两个Sweet Spots来源于对玻利维亚的拉巴斯 [LPB]圣克鲁斯 [VVI] 和 巴西的马瑙斯 [MAO] 三机场区域归属的调整。这三机场被AA从南美南部区拽入南美北部,导致其淡旺季兑换由20,000/30,000下调至17,500/20,000。

玻利维亚有着太多令人惊艳的自然景观:宛若童话世界的天空之镜 Salar de Uyuni,色泽艳丽的Laguna Colorada,缆车为公交的拉巴斯,以及淳朴憨厚的原生态草泥马。

天空之镜 via denomades.com

Laguna Colorada via placestoseeinyourlifetime.com

AA当下执飞MIA->LPB->VVI->MIA的三角航线,LPB至VVI之间的玻利维亚国内段不公开售票,只能MIA出发至玻利维亚或玻利维亚出发至MIA。AA自家兑换单程经济舱淡旺季分别为17,500/20,000。

玻利维亚的位置是如此的“恰到好处” 以至于两大 Distance Based 的里程计划即便兑换最短距离的迈阿密往返玻利维亚都不划算。BA兑换MIA出发或到达单程需20,000 Avios,往返合计40,000 Avios。亮点满满的日航兑换MIA往返玻利维亚也需要39,000里程。若是换作非MIA的本土其它机场出发,则AA的优势更加明显。

至于巴西玛瑙斯,若从MIA出发,则单程仅需12,500的BA显然是最佳选择。从本土其它机场出发才有必要考虑使用AA里程兑换。

  • 本土至亚洲2区

AA飞航的亚洲2区的目的地仅有3个:北京 [PEK],上海 [PVG] 和香港 [HKG]。而这三个机场却是与我们息息相关。新里程计划执行后,本土至亚洲2区也引入了淡旺季。淡季本土至亚洲2区经济舱单程需要32,500里程,比旺季标准节省2,500,省下一条苍蝇腿。

AA执飞的美国本土至亚洲2区直达航线

 

兑换伙伴航司国内航班

新的兑换表下,AA对各个伙伴航司的母国国内航线施行单独的兑换标准。兑换伙伴航司国内线需要的里程往往低于对应区域内跨国航线所需里程。具体国内航线兑换标准如下表所示。然而,并不是所有国内段都值得用AA里程来兑换。有些国家国内航线异常便宜【如哥伦比亚,秘鲁,智利,阿根廷和印度】,有些国家国境太过狭小,BA里程为更好的选择 【如约旦,及除俄罗斯外的欧洲诸国】。

CountryEconomyBusiness
Peru6000
Colombia6000
Ecuador5000
Argentina6000
Chili6000
Brazil7500
Finland10000
Spain1000015000
UK1000015000
Germany10000
Russia1000017500
Jordan750010000
India1000017500
Japan750015000
Fiji500010000
Australia1000020000

国内线兑换的一大亮点是厄瓜多尔本土至加拉帕戈斯群岛的航线。远离南美本土的加拉帕戈斯是野生动物的天堂,在那儿你可以近距离感受巨蜥,巨龟,企鹅,当然还有著名的地雀们。从厄瓜多尔本土的基多 [UIO],瓜亚基尔 [GYE] 或者昆卡 [CUE] 出发至加拉帕戈斯的 GPS 或 SCY 机场, AA往返仅需 10,000 里程,BA 和日航 需至少 15,000 里程。

加拉帕戈斯动物分布图 via Pinterest

国内线兑换的另一大亮点是大国的国内线,尤其以澳大利亚为典型。无论飞行距离多远,AA兑换澳大利亚境内的经济舱单程皆仅需10,000里程,商务舱则分别为17,500和20,000里程。于是,我们可以花最少10,000里程,也从澳大利亚西北端的达尔文 [DRW] 飞往东南端的霍巴特[HBA]。

俄罗斯虽然幅员辽阔,然而AA限定只能兑换乌拉尔山和乌拉尔河一线以西的城市,于是身处乌拉尔山区的叶卡捷琳堡 [SVX]成了可用AA里程兑换的俄罗斯最东端城市。受此限制,兑换俄罗斯境内航班的时候需要在AA和BA之间掂量一下,看哪家划算。

兑换伙伴航司国际航班

抛开国内线,AA的伙伴兑换表亮点实在难寻,幸得俄罗斯的乌拉尔山/乌拉尔河以西部分被整个归入了欧洲区。

Region 1Region 2EconomyBusinessFirst
US 48 StatesEurope22,500/30,0005750085000
EuropeEurope1250022500

欧洲区内部单程经济舱12,500。于是,仅需12,500,即可从亚欧分界线的SVX,飞往西非外的西班牙旅游胜地加纳利群岛 [LPA]。

伙伴航司执飞的美国本土至欧洲航线淡季经济舱单程也仅需22,500里程。这便意味着可以通过AA以22,500的里程兑换淡季本土至最远SVX的经济舱。通过AA官网,我们搜得了纽约 [JFK] 先后经柏林 [TLX] 和赫尔辛基 [HEL] 中转至 SVX 的柏林航空和芬兰航空混飞的航线,淡季单程仅需22,500里程+$40刀税费。

提醒:兑换美欧航线,一定注意避开高税费航企【比如臭名昭著的BA】执飞的航班。

里程来源:

总结

贬值后AA里程兑换四大明显亮点:

  1. AA自家执飞的美国至玻利维亚航线;
  2. 厄瓜多尔本土至加拉帕戈斯航线;
  3. 澳大利亚国内线;
  4. 欧洲至俄罗斯及淡季北美至俄罗斯航线。