Aeromexico 墨西哥航空 常旅客计划 Club Premier 简介

Aeromexico [AM],墨西哥航空,天合联盟成员之一,墨西哥最大的航司,也是其载旗航司。首都墨西哥城[MEX]为其总部,东北部第一大都市蒙特利[MTY]为其Secondary Hub。时下正在墨西哥城东北郊兴建新墨西哥城国际机场[CDM],预料2020年开始将逐渐取代早已过饱和运行的MEX机场。

墨西哥航空的常旅客计划称为Club Premier。除了中国的诸航司外,墨西哥航空和LATAM是仅有的两个使用国人熟悉,却鲜见于里程界千米[kms]为里程单位的航司。虽然墨西哥为美国近邻,又遍布著名度假胜地,虽然墨西哥航空是运通MR的转点伙伴,墨西哥航空的里程计划却远不及美国的另一侧邻居的载旗航司加拿大航空那般广为人知。殊不知,墨西哥航空却是当下最适合兑换环球票的航司

里程累积

  • 飞行累积:乘坐墨西哥航空自家航班,天合联盟成员航班,巴西GOL航空,阿拉斯加航空,巴拿马航空,哥伦比亚航空和AEROMAR航空的航班,均可累积一定里程。里程累积和仓位等级&飞行距离挂钩。
  • 联名信用卡:墨西哥航空和US Bank发行有联名信用卡。Visa Signature开卡消费一次即可得20K miles积分,可按1:1.6转换为墨西哥航空里程。只是US Bank特别爱降级,如果不能拿到Visa Signature,拿到的开卡奖励也会大打折扣。详细联名卡信息参见:AeroMexico Visa Signature® Card 墨西哥航空信用卡介绍
  • 积分转点:SPG和运通MR都是墨西哥航空的转点伙伴。可将SPG和MR按1:1.6转为墨西哥航空里程。SPG每转出20K点,附赠5K点,故20K SPG可转为40K墨西哥航空里程。
  • 酒店预订。通过https://hotelesenlinea.clubpremier.com/预订酒店,可获得最少一晚500kms里程。
  • 家庭账户。可以创建家庭账户,汇总里程。但是家庭账户的成员仅限配偶和21岁以下的子女。
  • 里程过期。里程有效期为24个月,期间任何里程累积或里程兑换活动皆可续命里程。

里程兑换规则

墨西哥航空已经终止了和非天合联盟伙伴航司的里程兑换,我们无法通过墨西哥航空兑换巴西GOL航空,阿拉斯加航空,巴拿马航空,哥伦比亚航空和AEROMAR航空的航班,也无法通过这些航司兑换墨西哥航空的航班。

兑换天合联盟航班

  • 墨西哥航空并未将自家兑换和天合联盟其它成员兑换表区分开来,采用同一区域划分,采用同一兑换表。美洲/欧洲/东亚间的兑换表如下,表中为兑换往返航班所需里程,单程兑换为往返所需里程的一半。区域划分细则及更多区域间里程兑换标准戳官网链接
  • 兑换有淡旺季之分,旺季包含每年Holy week (复活节前一周),6月1日至8月18日12月8日至次年1月16日。其余时间为淡季。旺季兑换所需里程高于淡季兑换;
  • 转机。单程允许最多三个航段,两次转机,且必须始发地和目的地间有published fare;
  • 停留。兑换往返航班时可在去程或回程停留一次,兑换单程航班不允许停留。
  • 墨西哥航空的一大兑换亮点是东亚至墨西哥的商务舱航线,淡旺季往返需要180K墨西哥航空里程,等值于112.5K MR积分。这也是天合联盟中兑换此航线最划算的方案。大韩航空的里程计划Skypass兑换该航线商务舱里程仅次于墨西哥航空,但也需要155K 里程,远高于墨西哥航空兑换。

如图,去程乘坐南航新开通的广州[CAN]经停温哥华[YVR]至墨西哥城[MEX],返程乘坐墨西哥航空经停蒂华纳[TIJ]至上海[PVG],在上海停留数日后再乘坐南航/东航至广州,全程商务舱需112.5K MR。

兑换环球票

  • 墨西哥航空允许兑换环球票,兑换经济舱需224K里程 [对应140K MR积分],兑换商务舱需352K里程 [对应220K MR积分];
  • 环球票起点和终点必须位于同一国家
  • 全程最少3个停留,最多15个停留。每个continent最多限停留5次。一个票号下最多只能包含16个航段,15个停留即表示一个在所有转机点均可停留;
  • 所有航段必须同为经济舱或同为商务舱,不可混仓出票

下表为目前提供兑换环球票的航司,兑换所需里程及允许的最多停留数目。由表可见,墨西哥航空拥有最低廉的兑换标准,最慷慨的停留政策。只要你有足够长的时间,墨西哥航空是你兑换环球旅行的最佳选择。

AirlinesEconomyBusinessMaximum Stopovers
Aeromexico140K220K15
Korean140K220K6
Asiana140K230K7
Lufthansa180K325K7
Singapore180K240K7
Air Canada200K300K5

注意

  1. 墨西哥航空不可在线换票,需致电1-855-412-2650来进行里程兑换;
  2. 墨西哥航空对里程票收取燃油费,在兑换之前最好通过expert flyer查一下对应航线的各种燃油附加税;

总结

作为美帝的老邻居,墨西哥航空的里程计划却鲜为人知。当然,兑换亮点也确实有限,中国至墨西哥的商务舱兑换只能说天合联盟最佳,星空联盟的ANA在此航线上有更低的兑换标准。墨西哥航空的环球兑换却是无可争议的最良心兑换。如果你有环球旅行需求,通过墨西哥航空换票是你的不二选择。