United airlines 美联航常旅客计划(二) 里程使用【史上最大贬值2019年11月生效】

【2019年4月】美联航里程计划宣布了历史上最大的一次贬值:旅行日期2019年11月16日起,UA里程兑换自家航班将不再有兑换表,而是根据需求浮动定价。2019年11月16日起兑换21天内的行程也不再收取$75的出票费。兑换各伙伴航司暂时会继续依据兑换表,但以后也会变成浮动定价。更多详情请见这篇文章

UA

牧羊场的UA的里程介绍有如下四篇,本文为其中第二篇,介绍UA里程使用基本规则和兑换方法

  1. United airlines 美联航常旅客计划(一)累积里程及高级会员
  2. United airlines 美联航常旅客计划(二) 使用里程
  3. UA Excursionist Perk的 Routing 范例全解
  4. 如何在中国使用美联航里程

前言

上一篇我们了解了获得MileagePlus里程的方法。我们的目标并不是看着账户里的不断增加的里程骄傲,而是让这些里程为我们服这些年血的教训告诉我们,里程出现了“通货膨胀”而且会发生贬值,所以我们不应囤积里程,而应及时用掉。 在2014年2月1日(技术上推迟了几天)MileagePlus大范围贬值之后,2016年10月6日,美联航又通过Excursionist Perk 对停留政策进行了一次收紧。自2017年11月1日起,美联航对其里程进行新一轮的贬值,增加了everyday award。2019年11月16日起,还将有一次巨大的贬值——取消award chart,具体影响还不得而知。那么在这之前美联航的里程该如何使用?里程兑换有哪些规则,又有哪些兑换亮点呢?

里程兑换

大区划分

美联航的里程兑换为典型的 Zone-Based,即将全球划分为若干区域,里程兑换标准取决于始发地和目的地所属区域,而与实际飞行距离无关。Zone-Based 的详细定义参见 《里程累积和里程兑换的三大基本规则概述》。

美联航将全球划分为如下图所示17个区域,其在亚太区域的划分较为奇特:

  1. 日本和港澳被从中韩台所在的北亚区剥离。日本单独成一区,港澳划入菲律宾越南等所在的南亚区;
  2. 印度次大陆主体和中亚划为一区,但孟加拉国和不丹被单独划入菲律宾越南等所在的南亚区 ;
  3. 澳大利亚和新西兰被从大洋洲剥离,单独成一区。

兑换规则

  • 兑换表格。美联航官网提供了 Interactive award chart,用来查看区域间换票所需里程。牧羊场对所有区域间经济舱和商务舱兑换标准汇总为一个表格,方便大家查阅。
  • 美联航为商务舱兑换制定了两个标准,全程由美联航执飞的商务舱往往比含有其它伙伴执飞的航段的商务舱便宜;
  • 兑换美国本土48州或加拿大至阿拉斯加的机票,需在上述北美区兑换标准中加 5K 里程。于是,本土48州或加拿大至阿拉斯加经济舱单程需 17.5K,商务舱需 30K 美联航里程;
  • 兑换墨西哥,中美洲,加勒比及南美北区域内或区域间的里程票,如果行程包含位于美国境内的转机点,则兑换所需里程翻倍。e.g. 如果兑换 墨西哥城 [MEX] 至 沙滩观飞机圣地圣马丁 [SXM] 的机票,从中美地峡的巴拿马城 [PTY] 转机,单程经济舱/商务舱分别需要 10K/20K 里程。如果转机点换为美联航的拉美门户休斯敦 [IAH],则对应里程兑换标准上升为 20K/40K;
  • 对于南美南至非洲航线,如果跨大西洋航段选择南非航空执飞的圣保罗 [GRU] 至约翰内斯堡 [JNB] 航线,则单程经济舱和商务舱兑换分别需要30K/70K。否则,里程兑换标准上升为60K/135K。e.g. 兑换智利首都圣地亚哥 [SCL]至坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆 [DAR],如果先后经 GRU 和 JNB 转机,则单程经济舱仅需 30K。如果先后经 IAH 和伊斯坦布尔 [IST] 转机,单程经济舱便需要60K;
  • 美联航 Interactive Award Chart 南亚区至中美洲区商务舱兑换标准有 Typo。官网Chart 显示单程商务舱需 80K 里程,但实际兑换需要 85K
  • Excursionist Perk。2016年10月,美联航撤下原本往返航班一停留的政策,Excursionist Perk 取而代之。
    • 该项政策可概括为买二赠一,即一次性兑换三张单程里程票时,第二趟行程或仅需支付税费;
    • 为获得这张免费的单程票,需要第一张票的出发地和第三张票的目的地位于同一区域内(不要求回到同一机场),且第二张票的始发地和目的地属于同一区域(不要求位于其它行程的始发地/目的地所在区域内)。于是,我们可以第一程旧金山 [SFO] 直达北京 [PEK],第三程东京 [NRT] 直达洛杉矶 [LAX]的机票时,第二段免费行程可以是上海 [PVG] 到首尔 [ICN],也可以是 悉尼 [SYD] 到奥克兰 [AKL];
  • 如果一次性兑换超过三张单程票,只有中间第一个始发地和目的地皆位于同一区域的行程免收里程。

有关 Excursionist Perk 详情,参见深度博文《UA Excursionist Perk的 Routing 范例全解

  • 路线规则。在2016年10月之前,美联航有着非常复杂的停留政策,开口政策。然而在Excursionist Perk实施之后,每一段行程被视为一个个彼此孤立的单程,那些复杂的规则也都不复存在。仅转机尚有些许限制。
    • 全球划分为三个大区。1区包含美洲和夏威夷,2区为欧洲非洲和中东,3区为亚太。始发地和目的地同为一个大区,则不可经其它大区中转。e.g. 美国至巴西,转机点显然不能位于欧洲;
    • 始发地和目的地分别位于1区和3区,可去2区中转,但是1区至2区航线不能再3区中转,2区至3区不能去1区中转。如美联航官网可出芝加哥 [ORD] 经法兰克福 [FRA] 至 PEK 的里程票,但不能 PEK 经 ORD 至 FRA,也不能 ORD 经 PEK 至 FRA;
    • 如果始发地和目的地皆位于非洲北或非洲南区,可以去欧洲区或中东区转机。如果始发地和目的地皆位于中亚区,可去北亚区转机。如果始发地和目的地皆位于大洋洲区,则不可在北亚区转机,也不可在澳新区转机。
    • 转机次数。美联航对转机次数并无明确限制,单程转机4次的票都能出。大多数情形下,转机4次已经足够从一个小村镇飞往另一几千 mi 之外的小村镇。唯一的例外是跳岛航线,从马朱罗 [MAJ] 至关岛 [GUM] 便已需要转机4次。从亚太出发,只有从有美联航执飞的直达 GUM 的航班的机场出发,才能飞完GUM至MAJ全程。下图为GUM-MAJ跳岛航线及亚太地区有美联航直达 GUM 航班的机场。
  • 北美短途兑换。对于北美境内满足以下条件的航线,单程经济舱仅需 10K 里程。
    • 全程须由美联航执飞,不能混入加航或其它小伙伴;
    • 并不要求必须兑换直达航班,但始发地和目的地直线距离(注意不是航段总距离)在 700mi 以内。
    • 两地间必须有 Published Fare。

此外,对于兑换哥伦比亚境内Copa Colombia执飞的航线,单程经济舱/商务舱分别仅需要 7.5K/15K 美联航里程。然而,Copa Colombia 的航点非常有限,再加上哥伦比亚国内航线票价本身也非常便宜,此兑换并不划算。下图为 Copa Colombia 执飞的国内线。

兑换亮点

  • 跳岛航线。但凡提及美联航,总会首先想起串联起西北太平洋那一连串岛屿的跳岛航线。这些岛屿都被划为大洋洲,兑换单程经济/商务需要15K/25K。配合Excursionist Perk,一次浏览两岛最为划算。牧羊场首推帕劳 [ROR] 和马朱罗 [MAJ] 二地。帕劳位于菲律宾东侧,潜水好去处,水母湖最近颇火【受气候变化及不断增多的人类活动影响,水母湖中的水母不断减少,想去需趁早】。马朱罗为太平洋深处一狭长的珊瑚岛,被岛半包围的巨大潟湖澄澈平静。MAJ 和 ROR 分列密克罗尼西亚群岛两端,可运用免费程从东到西/从西向东体验跳岛航线,遍历沿途诸岛。以Ikuta 的老家成都 [CTU] 为起点,去程乘坐韩亚航班经首尔 [ICN] 至 ROR,免费程为美联航跳岛航班,ROR-关岛 [GUM]-TKK-PNI-KSA-KWA-MAJ。受上文提及的兑换规则的限制,Ikuta 返程不能直接换到 CTU,只能从 MAJ 跳岛至 GUM 后乘坐 UA 航班直飞 PVG,再自费从上海回成都。
  • 中美往返。美联航中美往返的经济舱/商务舱所需里程分别为70K/140+K,都高于ANA兑换中美往返所需里程。但ANA航段数要求 【往返合计不超过6个航段】限制了需要转机多次的中国小村镇至美国小村镇的里程票兑换,家住西南边陲腾冲 [TCZ] 的小牧无论如何都没法在仅转机两次的前提下飞往赌城拉斯维加斯 [LAS]。于是,美联航里程才是小牧真正用得上的。他可以第一程从 TCZ 先后经深圳 [SZX]-PEK-SFO-LAS,第二程运用Excursionist Perk,从LAS前往纽约 [EWR] 观摩自由女神像,最后由 EWR经PEK-SZX 回到家乡TCZ。【如果从美国往返中国,免费段可以全位于中国内地,也可以是中韩,中台】
  • 环太平洋【和英航 Avios综合运用】。美联航一大奇葩之处就是兑换伙伴航司执飞的中国所在的北亚去大洋洲仅需15K/30K里程。大洋洲范围非常广,东南太平洋深处著名的大溪地 [PPT] 也在其中。于是,从 PVG 出发,经奥克兰 [AKL] 转机至 PPT 合计 8000+mi 的飞行距离,兑换经济舱也仅需 15K 里程。自 PPT 出发,通过英航 Avios兑换至巨人石像所在地复活节岛 [IPC]的航班,经济舱仅需12.5K。再从 IPC 至智利首都圣地亚哥 SCL,也仅需要 12.5K。美联航的Excursionist Perk 可运用于 SCL 经 GRU 至亚马逊雨林中心城市玛瑙斯 [MAO]。再用12.5K 英航 Avios 兑换从 MAO 至迈阿密 [MIA]航段。MIA 开口至 EWR,最后用 35K 美联航里程从 EWR 换回至 PVG。本趟行程先后停留了大溪地,复活节岛,圣地亚哥(智利),玛瑙斯,及一个迈阿密至纽约的开口,合计消费 50K 美联航里程 和 37.5K 英航 Avios。不过 AKL-PPT-IPC-SCL 这三个航段里程票非常有限,凑齐整趟行程不易。

美联航区域间的里程兑换亮点颇多,比如北亚至澳新经济舱/商务舱分别需要20K/40K,北亚至夏威夷商务舱 42.5K,除了南美南部之外的拉美境内单程经济舱/商务舱分别仅需要10K/20K 都是非常实惠的兑换。我们无能逐条列举美联航所有兑换亮点,仅藉上述三例提供给大家几个兑换的思路,如何结合Excursionist Perk 将美联航里程兑换价值最大化。虽然美联航一直因游离于航空界的底线的服务而被饱受诟病,但充满亮点的里程计划依然为其吸引了大批常会员。

里程贬值

2019年4月,美联航里程计划宣布了历史上最大的一次贬值:旅行日期2019年11月16日起,UA里程兑换自家航班将不再有兑换表,而是根据需求浮动定价。2019年11月16日起兑换21天内的行程也不再收取$75的出票费。兑换各伙伴航司暂时会继续依据兑换表,但以后也会变成浮动定价。具体的执行方式,是否和现在Delta或者是Hilton一样也不得而知,Excursionlist perk会如何被连带削弱么?兑换Partner或者用Partner的里程兑换UA会有怎么样的影响,只能等待更多的信息了。

2017年7月,美联航通过mileageplusupdates.com网站公布了即将于2017年11月1日生效的里程计划的调整,具体调整如下:

  • Everyday Awards。对于美联航自身执飞的航班,兑换所需里程将根据实际票价浮动。Saver Awards 依然存在,作为兑换的地板标准。引入的 Everyday Awards 代替原来 Standard Awards,作为兑换的封顶标准。Everyday Awards 约为 Saver Awards 的 2.X 倍。

达美AA早已引入了随票价浮动的里程兑换标准,美联航此番举措只不过步其后尘而已。而且,美联航相对仁慈地明确了兑换封顶标准,而不至于像AA那样出现单程 60K 的美国本土单程经济舱。然而,Everyday Awards 的引入势必降低里程兑换的价值。有 Saver 票的时候,自己掏钱买票也不贵。等到节假日机票价格飞涨时,兑换所需里程也跟着水涨船高了。

  • 美国本土商务舱兑换划分为两个标准。普通单程商务舱 Saver票为 25K。如果行程包含波士顿 [SFO] 直达 SFO航段,或者包含纽约 [EWR] 直达 SFO/LAX 航段,单程商务舱 Saver 票标准上升为 35K;
  • 北美至夏威夷商务舱兑换划分为两个标准。普通单程商务舱 Saver票为 40K。如果行程包含下图所示夏威夷直达 ORD/EWR/IAD/IAH/丹佛 [DEN] 的航段,单程商务舱 Saver 票标准上升为 50K;
  • 区域间兑换标准大范围贬值。下图为我们总结的自北美,北亚和欧洲区出发的里程票贬值前后对比,完整贬值后的兑换表参见官网链接 Everyday Award chart
  • 由表可见,过半从北亚出发的商务舱兑换都不同程度地贬值了,贬值的大部分都是北亚出发的兑换亮点,尤其以北亚至澳新区上涨最为厉害,经济舱从30K上涨至30K,商务舱则由40K上涨至55K。北亚至大洋洲伙伴航司兑换标准从30K上涨至37.5K;
  • 极少数区域间的兑换标准下降,比如欧洲到北非,北亚至中亚。然而这些地方升值之后的兑换依然不咋划算,且不是我们兑换的热门区间。
  • 本次调整的唯一亮点便是除北美外各个区域内部的短途兑换。对于始发地和目的地位于同一区域的 800- mi 的直达航线,兑换单程经济舱仅需 8K 美联航里程。北亚和日本间的航线也可适用该短途兑换。下图为将可用 8K 美联航里程兑换的中国出发的国际直达航线汇总。

美联航即将施行的这个短途兑换虽然不如 英航 Avios 划算,但星空联盟一直缺少适于兑换短途的里程计划。美联航的出现恰恰填补了星盟的这个空白。于是,仅需 8K 里程,PVG东北可到韩国,东南可至台湾,甚至还能兑换吉祥航空直飞冲绳 [OKA] 的航班。仅需8K 里程,PEK西北可至蒙古,东南可达韩国。

订票流程

在美联航网站上查看奖励票的票额。打开united.com登录账户,选择book travel –> flight,根据自己需要选择往返票、单程、多个城市,输入出发地和目的地、日期等信息,选择search for award travel,然后单击search。

Screen Shot 2015-09-13 at 5.41.39 PM

选择航班。上步search后会出现一个显示余票的日历,实线表示只有经济舱saver, 虚线表示只有头等商务两舱saver。然后选择合适的出发日期,即可显示当日可用机票。

          需要留意的是,可兑换的机票分为saver和standard两种,前者仅需后者约一半的里程。

然后选择航班。

Tickets

输入乘客信息及付款。然后这就完成啦。

你也可以打电话1-800-864-8331完成预定。人工预定会有50元的费用。

怎么样,超简单吧?什么?想要特别的搜票技巧?好,牧羊君再介绍个特技:expert mode

Expert mode能够让好奇心重经验丰富的乘客看到详细的舱位(上篇文章提过舱位这个概念啦,你可记得?)余量。

  • 首先通过这个链接登录自己账户,找到Expert Features部分,打勾表示已经仔细研读了条文并开启Expert mode后保存。
Screen Shot 2015-09-16 at 9.56.15 PM
  • 然后按照上面介绍的方法搜索奖励机票,找到一个感兴趣的航班后点击Details,即可看到Available fare classes。
Screen Shot 2015-09-16
  • 这些密码般的字母和数字(比如NH5航班为: F8 A5 J6 C6 D6 Z6 P9 Y9 E9 B9 M9 U0 H9 Q0 V0 W0 S0 L0 K0 I2 O1 X2)分别是舱位和该仓位所剩的票额。一般舱位用一个或者两个字母表示。比如F8中F为standard award头等舱票,8表示这个舱位有8张余票,I2表示有两张商务舱saver award票,X2为两张经济舱saver award票。有时候舱位用两位字母表示,如IN2(在下图中没有)表示有两张商务舱saver award票,但是只兑换给UA白金卡及更高等级旅客;又如XN8表示有8张给UA所有等级精英旅客和UA信用卡持卡人的经济舱saver award。
  • 有嘛用?一个最大的用处是明确升舱预期。譬如,ON舱位是从商务舱到头等舱升舱的舱位。如果这个舱位有不少票,那么升舱的机会有很大。

最后需要指出的是,我们无法通过UA网站出新加坡航空的里程票 现在已经可以用ua官网查到新航的里程票了。对于美联航网站不能显示的奖励票,可以通过ANA等网站查询。