AmEx FHR 不完全指南 —— 万豪酒店实战

各位观众老爷大家好!我是牧羊场新作者老宅,坐标波士顿,二狗(学生狗+程序狗)。看牧羊场文章获益良多,现在轮到我发光发热啦!

美国运通 American Express Fine Hotels & Resorts (FHR)是一项主打高端酒店住宿的项目,只有运通白金卡(Platinum card)持卡人才有资格使用。通过 FHR 预订酒店有很多福利:

  • 免费双人早餐;
  • 免费 WiFi;
  • 房型升级,最高可升至标准套房;
  • 下午 4 点延迟退房;
  • 中午 12 点提前入住;
  • 每次入住 $100 amenity。

老宅今年有机会用了几次 FHR 在万豪系酒店上,分别是:

  • 加州圣迭戈 格兰特将军 豪华精选
  • 纽约 查特瓦 豪华精选
  • 加州旧金山 皇宫酒店 豪华精选
  • 加州洛杉矶 SLS 酒店 豪华精选

不知道是不是巧合,四次 FHR 均用在了豪华精选品牌上。看来老宅是豪华精选真爱粉(实际上并不是)~下面老宅就结合自己的体验逐一分析 FHR 的定法,以及在万豪系酒店里的权益。虽然没有在其它酒店集团用过,不过估计大同小异。欢迎大家提供 DP,老宅会在日后整合进正文的。

Pre-Pay 与 Post-Pay

去年 11 月,AmEx Platinum 信用卡增加了一项新权益:通过在 AmEx 官网 FHR pre-pay 预定可以得到 5X MR。这就产生了一个问题:pre-pay 有 SNP (Stay Night Points) 吗?之前老宅看到一则 TPG的报道声称通过 pre-pay 预订凯悦的酒店得到了 SNP,但是经过老宅的实战,万豪貌似是不行的:老宅通过 pre-pay 预订华盛顿的丽思卡尔顿,预订之后发现没有和老宅的万豪账户连接,于是打电话给 AmEx。AmEx 跟酒店联系后,酒店明确表示 pre-pay 不能给 SNP。SNP(主要是定级房晚) 比 5X MR 重要,好在 FHR 一般可以提前三天取消,于是老宅就把预订取消了。看来 pre-pay 给不给 SNP 是 YMMV的,凯悦给,而万豪就不给。

电话预订 vs 官网预订

老宅曾经以为电话预订和 FHR 网站上预订是一样的,后来发现并不相同。首先 AmEx 的 FHR 预订系统有 bug,在 FHR 网站上预订是加不上万豪会员号的(即使在预订的时候添加了会员号),最后还是要打电话给 AmEx 把预订和会员号连起来(前提是 post-pay 预订)。其次,电话预订比万豪官网预订可能稍微贵一点,具体贵多少 YMMV(几十刀不等)。再次,FHR 网站上预订以后没有万豪预订确认号(Confirmation Number),只有 Trip ID(预订确认号可以在万豪官网找到并连接会员号,Trip ID 不行);而电话预订是有万豪预订确认号的。而且电话预订和 FHR 网站上预订的客服电话号码也不一样。

  • 电话预定:800-525-3355
  • 网站预定:800-297-2977

既然无论如何都要打电话,老宅现在的做法是先在运通官网上预订,然后打电话让客服把万豪会员号连上去。不过 AmEx FHR 官网上的预订在万豪系统里更新有时有延迟,比如老宅本来是通过 FHR 预订了旧金山瑞吉酒店,但是打电话想把会员号跟预订连起来的时候,客服一直告诉老宅万豪系统里找不到预订信息。最后老宅为了不让旅行受影响(万一入住的时候还没有怎么办?),取消了 FHR 预订改为万豪官网直接预订了。

总之 FHR 用起来不太方便(其它权益项目比如 Virtuoso 应该也类似),要有心理准备。

什么卡可以使用 FHR?

想要获得使用 FHR 的资格,必须是运通白金卡的持有人。然而这只是使用 FHR 的前提条件而已,预定以后可以使用任意运通卡付房账。有的 DP 甚至说用 Visa 或 MasterCard 也可以,估计酒店无所谓的话就可以,但是不推荐。

权益分析:免费双早

FHR 给的双人免费早餐在正常预订没有早餐的时候非常有用,这些时候包括:1)没有白金及以上会籍;2)预订的酒店,如 丽思卡尔顿 等,没有免费早餐;3)需要早餐的人数多于二人时,可以提供额外二人的早餐。

前两条很好理解,第三条是老宅最近的发现:白金会籍给的免费双早和 FHR 给的免费双早可以叠加。因为老宅带爸妈去加州一共是三个人,仅用会员权益只能覆盖两个人的早餐,第三个人的早餐需要付费。而用 FHR 预订的酒店礼遇选择早餐以后,不仅三个人的早餐都有了,还可以打包带走一份早餐。这样拖家带口的时候很实用。

而且 FHR 的早餐和会籍礼遇的早餐等级也不同。比如在旧金山的皇宫酒店,FHR 的早餐是 Continental,而白金会籍给的早餐是 Buffet,Continental 比 Buffet 好一点(会在后续皇宫酒店的体验文中提到,stay tuned!)。

权益分析:房型升级

为了舒适及创造一段美好的回忆,老宅现住酒店尽量住套房(然而没有一间是现金直接订的…),无论是不带独立客厅的 Junior 套房还是带独立客厅的高级套房。

如何住进套房呢?老宅今年已经住了八家万豪系豪华酒店的套房(瑞吉,豪华精选,栗子),这部分会单独讨论。

权益分析:$100 amenity

Amenity 分三种:

  • 最宽泛的是住店消费 credit,除了房账以外可以用在任何消费上,甚至停车也可以用;
  • 第二种是餐饮 credit,顾名思义可以用在酒店内餐厅中,有的时候还可以用在客房内点餐上;
  • 第三种只能用在 SPA 上。反正老宅从来没有做过 SPA,估计以后也不会做。要是赶上这种额度,估计就浪费了吧。从今年起,Las Vegas 的所有参与 FHR 的酒店都只提供 Spa credit了,这种情况就得考虑其他的渠道预定了比如 LHRC,Mastercard Travel,Virtuoso 等等。

使用餐饮 credit 的时候要特别注意,有些餐厅是不参与的(有些酒店的 in room service 也不能用)。别花了 $100 不能报销,这样就被反撸了。入住的时候一定要跟前台确认。

还有少数酒店以其他方式提供 amenity ,比如新奥尔良艾美,提供的是一顿正式的午餐或是晚餐;或者机场接/送机等。

权益分析:下午 4 点退房、12 点提前入住、免费 WiFi

这前两项权益的用处因人而异,对老宅这种晚上才入住第二天一早就退房的人来说用处不大。注意延迟退房是保证的,而提前入住要看房态情况。不过能在酒店客房多呆一会也许会非常方便。至于免费 WiFi,只要是官方预订就有。


最后欢迎读者订阅老宅的微信公众号“老宅不宅”!虽然老宅的文章会同时发表在牧羊场/老宅不宅上,同一篇文章的内容会有细微的区别,比如 Brett 对纽约瑞吉的历史已经有了很好的介绍,这部分在牧羊场的文章中就会略过,但是公众号里老宅会从自己角度重新介绍一下这家传奇酒店。另外公众号里还有老宅自己的研究/经历/一些与撸卡无关的闲聊。