全方位分析购买iPhone 11/ iPhone Pro/ iPhone Pro Max的正确姿势

2019年9月10日,新的iPhone 11、iPhone Pro、iPhone Pro Max于今日发布。大家准备好你的钱(肾)了吗?

首先,当然是羊毛了,价格如何做到最低?

降低价格的办法主要包括:开信用卡、Giftcard折扣,信用卡返现,网购portal,ebay等等。

新开信用卡

当然如果直接开张信用卡,就可以全部完成或者大部分完成开卡消费了。不过要注意,如果你一年以后取消这张卡,你将不能享受信用卡公司带来的延长保修的福利。

打折礼品卡

Giftcard折扣,这个需要提早就开始屯,可以在有Amexoffer的时候去对应的店里屯Visa/MasterCard/AmEx giftcard(从今年看来,这种AmEx Offer是越来越少了,也就之前AmEx BestBuy的offer可以屯一些),也可以在Staples/Officedepot这样的办公店里用chase ink preferred之类的办公高返现类别信用卡叠加购买GC的促销比如300-20。如果你完全不了解这一段在说什么,请跳过这一方法,太折腾不值得,而且这个方法的缺点就是没有信用卡的购买保险 Purchase Protection.

信用卡返现

由于买苹果手机不属于特别的返现类别,至少目前这个季度无法获得5%返现。而且目前Chase Freedom的Q4还未出,Discover也只有target 和 Amazon,Citi Dividend则是Bestbuy和Department Store,如果你有USBank的Cash+也是可以自选2个category 5X的。如果你准备等到第四季度够买的话可以根据自己持有的卡考虑上面有5x的商家购买。

另外,Goldman Sachs Apple Card提供苹果官网产品3%返现。

除此以外,可以考虑BarclayCard Uber Credit Card/ Citi Double Cash(DC)/U.S. Bank Fidelity Visa(FIV)/Chase freedom Unlimited(CFU)/Paypal Cashback这类所有消费2%+返现的卡。当然,这些都只从返现角度上考虑,请看完下文各个角度分析之后再决定购买办法。

另外,可以使用有US Bank Altitude Reserve的朋友可以进店直接apple pay刷手机或者直接在官网购买,有3X的点数,相当于4.5% 返现。

当然如果你依然还有Citi AT&T More绝版信用卡的话,可以通过网购获得3x TYP返点。

购物Shopping Portal

Shopping portal大家应该已经不陌生了,不过每年的惯例是,Apple的新手机产品都会被各大Portals Exclude,比如Discover deals,5%的Apple.com返现,就是Exclude了最新的iphone系列的,一般需要等大约半年才会重新被include到Portal返现里。所以现在要买iphone 11/Pro,Portal油水基本是没有的,不过不妨一试,也许就给你返现了 YMMV。

eBay

ebay这个单独拿出来说。新款发布以后要过一段日子才会放在ebay上发售,算上ebay的多倍Ebucks,和打折时屯的ebay GC等等,可以省不少钱,而且往往ebay上都是免税的,还能省大概10%的tax。

价格保护(Price Protection)

各大银行目前均去除了这个价格保护的福利。理论上iPhone新款也不会降价,不过要是使用了Citi旗下信用卡在2019年9月13日购买新的iPhone机型(此福利与2019年9月22日取消),依然可以享受60天的Price Rewind福利。不过算上六十天,应该也赶不上感恩节打折季了。

除了价格以外,保险也是很重要的

我们写过很多信用卡的购买保护,延长保修,退货保护,价格保护等福利,这里我们大概分析一下最重要也是最可能用到的两个福利:购买保护,延长保修。这些福利是在iPhone原厂一年保修以外的福利。

购买保护 (Purchase Protection)

不同的银行的policy会有稍稍不同。我们以几个高端卡和普通卡为例子做一个简单分析。

1.  比如AmEx 白金卡金卡的Purchase protection福利是:如果你购买的商品在购买120天内(纽约州人民是90天)无意损坏(比如掉地上了),被盗,丢失,你将得到每件商品最高$10,000美金、每年最高$50000的赔偿。意味着你前3个月摔坏了,被偷了,弄丢了你的肾11/Pro,都是可以要回来赔偿的,当然切记不要滥用福利。具体的一个例子可以看这篇文章

2. 而Chase高端卡也有自己的类似的purchase protection,比如Chase Ritzcarlton visa infiniteChase sapphire reserve的购买保护是$500一件、每年最多$50000,只包含无意损坏和被盗,不包含丢失的情况,Chase的信用卡购买保护时间也是90天。

3. Citi的高端卡Prestige以及中端卡Citi Premier经过历年的福利修(削)改(减),新增了不少旅游和购买的福利,其中Purchase protection是90天,也能cover丢失的情况,比Chase的更灵活,保护金额也是10K。

4. 那么如果没有上述高端卡怎么办?其他卡是否也有这样好的purchase protection呢?答案是肯定的,只是保护的价格稍低:

  • 蓝宝石CSP的Coverage是无意损坏和被盗但不包含丢失,但是每件 只cover 500刀
  • Citi AA系列卡片也都有10K的赔付额度,相比Citi preferred/Citi Costco/Citi Double cash这些卡1000刀的额度来讲要好很多,当然了对于iPhone 11来说1000也基本够用了,可以cover iPhone Pro 999美元的基本版了。

综上所述,如果希望“购买初期保险一点“的话,Brett还是建议用运通白金卡/金卡或是Citi Prestige购买,毕竟很多损坏的情况都可以算作“丢失”,“被盗”可能需要file police report,而且这三张卡的保险金额都是10K,够你买256GB的iPhone Pro Max了。

如果你所有的卡不在上述范围内,想知道你所持有的其他卡的购买保护是如何的,请参考官网或福利手册,或在评论区留言。

延长保修 Extended warranty

延长保修这个福利相对来说不同的银行差别不大,简单说来就是你使用信用卡支付了手机全部或者部分金额,那么信用卡会提供额外的1-2年的保修Warranty,最多赔偿金额不超过信用卡支付的那部分金额。比如你买了一部iPhone 8/X 没有花钱购买额外的Apple care,那么自带1年AppleCare的情况下,使用绝大多数信用卡购买,则会延长保修期1年,变为两年,如果你自己花钱额外买了1年的warranty,则加上信用卡的extended warranty就是一共三年。

那么哪些卡适合用来延长你iPhone的保修期呢?

  • AmEx:AmEx的政策是如果原厂保修少于两年,他们就match原厂的保修时间,如果超过两年,就再加两年。所以iPhone目前使用AmEx信用卡支付提供的额外的保修期依然是多一年。
  • Citi提供的是延长两年的保修福利。不过自2019年9月22日起,Citi旗下所有卡中,Citi Double Cash和Citi Dividend取消了此项福利。
  • U.S.Bank高端卡U.S.Bank Altitude Rewards [UAR] 提供的也是延长一年的福利。

另外,还要注意,如果你使用Gift Card+信用卡购买你的苹果手机,如果要claim你的延长保修福利,信用卡公司只报销你charge在信用卡上的部分金额,而不是这部手机的总价。


牧羊场总结

说了那么多,到底该怎么买iphone 11/ Pro呢?仁者见仁智者见智,如果是帮别人买的话,可以只考虑价格部分的分析;如果是自用的话,Brett还是建议优先考虑保险和延保,毕竟用那么多年,出了问题花的钱远比那点百分之几的返现要贵。

根据以上分析,最佳选择必然是Citi Prestige了,120天超长保护期,涵盖“以外损坏”“被盗”以及少有的”丢失”的情形,单件商品一万刀赔付上限,且延长2年保修期;其次选择是运通的白金卡和金卡,90天保护期,也涵盖了少有的“丢失”情形,单件商品一万刀赔付上限,且延长1年保修期,运通的客服非常好,也算是一个加分项吧;然后是Citi AA系列卡片不保丢失,但有10K的保护额度,citi的2年延保杠杠的; 最后是其他运通卡,不保丢失,但也有1000的赔付额度基本能cover。

也许还有其他的好卡我们没有涵盖到的,你觉得还有哪些卡的购买保护和延保福利更好呢?欢迎和我们分享交流。