美国信用卡和信用分数(二)

入门篇:US的信用卡 之 多毛的年费卡

上次介绍了N张经典的无年费卡,今天brett给大伙介绍一下每年都要花钱养的卡们,信用卡按奖励用途来分有:酒店卡,飞机卡,和其他(买菜,加油,吃饭)。但是由于综合性,我就不严格分类了,而是给每张卡贴上<酒店><旅游><餐饮>等标签,按个人preference顺序介绍O(∩_∩)O

1. Club Carlson Premier Rewards Visa (CC)<酒店>

此卡只应天上有,USBANK出品,可恶的USBANK出品的,听到这里想必大家已做好心理准备,USBANK=无节操的降级,如果信用不够,可能不会拒你,而会降级之后再给你低级卡。先说说这顶级的premier rewards吧, 开卡奖励是8W5 points,年费75刀,每年交年费再送4W点,持卡就有金会员。关于carlson旗下的酒店计划(radisson,country inn),我会单独开贴说明,现在就只需要知道“15000点可以住2晚(持卡住N晚只需要N-1晚的点数,N=2的时候就是1晚得点数住2晚啦)类似奥兰多universal studio旁边的country Inn,5W点可以住所有旗下高端5星酒店(比如埃菲尔铁塔边上,比如时代广场边上)” 就行了。附一张不同category兑换所需点数表格。继续说这张卡,消费返点是住店10点/刀,所有消费5点/刀,一点的酒店价值大概是0.6-0.8cent,这样算下来所有消费3-4%的cashback几乎是最高的了。然后,这张卡被称作刷不刷都不添堵的神卡,是因为每年就靠着交75年费就能拿4W点(300刀左右的价值),如果你是旅游达人,嫌点数还不够用,那么每年可以有一段时间可以280刀买6W点数,平时是280刀买4W点。所以综上,即使你不刷它,持有着就是只赚不赔的。最后一点,点数永不过期哦亲。申请tips: 最好申它之前的半年内不要申大于等于2张信用卡;可以考虑ban掉usbank常pull的两家非主流信用局。

如果……被降级了,这个卡有三个等级,我还没见过被降到最低无年费等级的case,就说说第二等级的 Club carlson reward visa吧。此卡消费能力就极弱了相比premier的10/5,它只有6/3. 所以这张卡就不用刷了。开卡6W点,年费50刀,每年交年费再给2W5点,持卡就有银会员。尽管如此,此卡依然值得早持有,计算我就不累述了,就买买点数,交交年费,去欧洲玩一趟基本上就不需要住店费用了。持卡半年以上可以去branch让banker给你提成premier

说一句废话,就是如果你点数实在多的用不完了,又不想去欧洲,clubcarlson的点数也可以换很多其他partner的点数,但这样就很不划算了,什么10:1这种比例我想你是不会考虑的。

 

 

Points needed for an Award Night 
(Standard Room)
9,000
15,000
28,000
38,000
44,000
50,000

 

2. Chase Sapphire Preferred(CSP)<酒店><旅游><餐饮> 

这张卡是玩chase的必备卡(有business的可以有ink卡 功效一样)。开卡奖励40000 ultimate reward,年费95第一年免,开一张副卡刷一笔送5000点,所以就是开卡4W5啦。消费能力也是不错的所有消费1刀1点,吃饭旅游都是2点一刀,这个旅游包含很广,从飞机机票游轮铁道到停车租车都算travel。有了CSP你就能够1:1的转给hyatt,marriott,uniteairlines,southwest,amtrak等chase的小伙伴们,回国机票,国内往返,高端酒店什么的兑换自由度就高很多了。当然由于各个program点数价值不同,最划算的兑换还是hyatt和southwest以及UA的mileage了。再加之freedom开卡的10000点UR有了CSP就能合并至CSP的UR,进而摆脱只能1点=1cent兑换giftcard的贱命(有了CSP ultimate reward的价值能到2cent左右,翻了一倍)。

给2个直观的example吧,回国往返机票,UA的最低只需要6W5点加几十刀的fees,UA mileageplus的卡开卡只有5W5,有了蓝宝石,轻松凑够一张回国往返;southwest是美国最大的廉价航空(部分低价票很廉价),经常15000就能往返国内一次,便宜的时候7、8000就能往返一次,southwest chase的卡开卡是5W点,加上蓝宝石的4W5和freedom的1W,就是基本10W了在美国飞上1、2年也不成问题。

至此“chase流”的两张主要消费卡就介绍完了:freedom+csp。如果你有chase的checking,最大化返现,只需按照“freedom 季度5%>CSP2%>FREEDOM 1%>CSP1%”的优先级来选择信用卡消费就可,如果没有checking, 就是 “freedom季度5%>CSP2%>CSP1%>FREEDOM 1%”

这里引用一个有关UR价值的计算贴 http://zhan.renren.com/omitee?gid=3602888498042057378

3. Starwood Guest Preferred (SPG) <酒店><机票>

这张就是最常见的神卡SPG了。开卡奖励现在是2W5,年费65 第一年免,去年年底有过3W的。SPG是点数最值钱的hotel loyalty program之一了,传闻中3000点换一晚喜来登大抵就是这样了,一点大概2-4cent的价值。这张卡是我个人选择来当做一切1%的消费的信用卡,返点很少,spg酒店2点/刀,其他都是1点/刀。这个不像其他的比如hilton marriott等品牌靠住店能很快积攒点数,spg住店积攒点数也很慢,于是日常消费积累便成了spg的点数主要来源。

spg的starpoint可以用来干嘛呢?首先,可以免费住他家的酒店,SPG的Category1由于太少就不考虑了,数据采样调查35个大型城市房价(其中75%的城市可以找到SPG C2的酒店)。C2的酒店 weekday/weekend 需要3K/4K点数,C3的是7K一晚,C3及以上的酒店住4送1,所以大概就是5K6一晚了。当然,最划算的兑换方式是cash+point的兑换,能够吧starpoints的价值提升到5cent的样子。

然后可以1:1兑换给除了UA以外的多数主流航空:AA delta BA等,如以BA里程为标准(按2 cents/mile计SPG积分20K可以兑换为25K里程转入很多航空公司的账户(如AA,Delta,BA等)若以BA里程为标准(按2 cents/mile计算)SPG starpoint的价值至少为2.5cents/point. 

我个人最喜欢的是SPG点数的飞机+酒店套餐,当你的点数积累刀6W的时候可以转成5W某partner航空的mileage 同时兑换连续5晚C3(7000点/晚,住4送1,故5晚所需点数28000点)酒店,节省了 28000+40000-60000 = 8K点;或者7W的时候可以转5W某航空的mileage,同事换5晚C4(10000点/晚,住4送1,故本来所需4W点),节省了4W+4W-7W= 1W点,是不是很好呢,可以免费两张往返奥兰多+迪士尼sheraton C3酒店5晚哦,还可以有puerto rico old city 5日游+机票。

配合AP和白香草一年很容易能够刷出SPG 金会员,而且一年至少进账2W点SPG点数。这样65的年费也就很值得了。

下次接着介绍chase marriott,chase ihg,chase hyatt,chase southwest,chase UA,citiAA,amex delta gold/plantium,blue cash preferred,等年费卡,尽请期待。