短途神器 British Airways (BA) Avios 大英航空里程使用介绍 【2017.7.17更新: MR转BA 1:1.4】

british_airways1

【2017.7.17】不出所料,MR转BA的比例上调1:1.4,从MR转到BA有40%的bonus。

【2017.7.13更新】MR转BA的比例在2015年11月左右下降到1:0.8,持续了近2年后,于这个月悄悄回调至1:1, 期待近期会有转点额外bonus促销,到时再转也不迟。

今天我来讲一个可能大概也许你没听过也没飞过的航空——大英航空British Airways以及它家里程Avios的神奇作用。东部的朋友也许大概还能见到他家的飞机,可不在美东的朋友也许会问我,不飞英国,也不在东海岸,了解它干嘛?

首先,BA是寰宇一家的成员,所以能够用avios来兑换AA国泰Qantas日航等航司的航班。Avios 还能换美国西部小霸王阿拉斯加航空。在我们关于几大联盟的介绍里有提到,其次它家的里程的award chart是distance base的。所以,对于飞短途的同学,你们有福了。首先我们来看看兑换经济舱单程的award chart如下图,分为9个zone,这里我们更多关心前2个zone 【怎奈BA狠心地于2016年将美国出发/到达的所有Zone 1 升至Zone 2】。一些特殊路线虽然属于Zone 4,但也属于很划算的兑换。对应不同的zone,乘上1.5就是豪华经济舱的兑换所需,乘上2就是商务舱,乘上3就是头等舱。

iberia1

其中zone 1代表0-650 miles的飞行距离 (注意美国出发/到达的650mi以下区域属于Zone 2),651-1151 miles对应的是zone2 1152-2000是zone3 等等,要注意的是这里所有距离均为直飞距离,比如A地到B地直飞距离700 mile,兑换单程所需7500 avios 但是A到B通过C转机的情形下,A-C是400 mile,C-B是450 mile,兑换这个单程就需要4500+4500=9000 avios。还没明白?下面会有具体例子。

假设你想从香港 [HKG] 飞到台北 [TPE] 往返,用AA的里程和UA的里程都需要大于20000的miles,然而你有9000点BA的avios,一切就搞定了。由于两地距离500mile左右,且两头均不位于美国,满足zone1的标准,故如果有直飞的award space,你就可以用BA的avios订直飞往返HKG和TPE的国泰航班。这种短途的例子有很多,尤其是跨国跨区的时候,用zone based的program比如AA UA miles 会很亏,这时候不妨考虑下BA的Avios,这种跨区的很好的例子有很多,比如Miami [MIA]飞 Nassau [NAS], Philadelphia [PHL] 飞 NAS 以及 Los Angeles [LAX] / Pheonix [PHX] /San Jose [SJC]飞Honolulu [HNL]。其中MIA飞巴哈马NAS单程只需7,500 avios(虽然直线不到200mi,但记住美国出发的650mi 以下的被升至Zone 2),PHL飞NAS是7,500单程(这两者单程用AA mile来换都需要17,500 AAdvantage Miles),然后那几个西海岸的城市到火奴鲁鲁单程只要12,500 avios,但是AA mile则需至少20,000 miles。

================= 以上是纯科普 下面是关键 ===============

点数来源

好了,经过前面这么多的科普,大概有一个印象了,利用BA的里程来订AA 和 ALASKA的短途里程票是可行的。那么BA的里程从哪里来呢?

  1. 最容易的来源是 British airways的chase credit card 现在开卡100K avios
  2. 其次,可以通过三大积分系统转给BASPG starpoint(SP) , Amex Membership Reward(MR)Chase Ultimate Rewards(UR) 基础比例均是1:1;其中MR转BA常有X% 的bonus,所以如果你有MR的信用卡的话,在促销期转BA是一个很好的选择;Chase UR也能1:1转给BA;SPG的价值较贵,因此不建议大家直接转BA
  3. 当然,除了信用卡开卡和积分转换,还可以通过租车,住hotel的promotion来积攒BA,不过这些都是小头了。

BA avios的优势

最大的优势前面都说了,就是distance based chart,就是可以便宜兑换寰宇一家的短途直飞航班。除此之外还有很多AA UA DELTA不具备的好处:

  1. No Close in booking fee。对于UA AA 来说如果你订里程票提前的时间小于21天,则会收取额外的75刀的费用。而BA avios订票是不收的,所以来一场说走就走的旅行还得靠BA avios(DL达美里程、AS阿拉斯加里程等也是没有这个费用的)
  2.  美国以外航班可以Cash+Avios,这个好处看起来不太明显,但是当你只有4000点avios 却想订往返zone 1的机票,不够9000 avios怎么办?可以选择2000avios+$XX 购买单程,这种做法会节省不少钱,尤其是在单程现金票价很高的时候,比如单程350刀的机票 完全可能4500avios or 2000avios+几十刀 换到。
  3. 退票方便且便宜。有急事不能出行?行程改了?如果你定的是UA AA的里程票,恭喜你,cancel之后如果想要回里程,redeposit到你账户,你还得交手续费高达200刀。而BA的一大好处就是,你可以有2个选择,一是免费退你的全额avios,但是不会退你交的tax,二是交55刀 然后退你tax+全额avios。这两个选择分别适用于两个不同的情况,如果你的tax只有5刀那肯定选前者,损失只有5刀,如果你的tax是大于第二个选项所需费用,那么选后者。

BA Avios的劣势

最大的劣势就是很高的燃油附加税 fuel surcharge。当然了,对于很多利用BA飞短途的朋友来说,不用考虑这个问题,因为BA不会征收美国境内的AA/US/AK航班里程票的燃油税。一定不要用BA换自己家的航班,税非常非常的高。而BA avios可以1:1的转给Avios子公司西班牙航空里程Iberia Avios去,通过Iberia avios来订长途票或者非直飞的票)

如何订票

也是最重要的一点。这里简单以美国国内的单程短途为例来看看如何出票。

  • 首先你需要建立BA的Executive Club的账号,然后想办法转点avios到里面去(见A部分点数来源)。其次,你需要会用google flight和milecalc.com,利用前者来查从一个城市到另一个城市是否有寰宇一家oneworld的nonstop航班(或者有的时候one stop也是可以容忍的,两段zone 1也才9000,比AA/UA的12500mile便宜),利用后者来查两地的距离是否符合zone 1 zone 2等等的距离标准。
    这里就不详细叙述google flight的用法了……一句话归纳就是:选一个出发点,设置只看nonstop,只看oneworld航班,然后点地图,就可以看到可达的地点是亮红色。然后选择你的目的地,在milecalc里查距离,那如果单程小于1151 mile,那么恭喜,可以进行下一步查票阶段;

对于AA执飞的航班:

  • 进入aa.com查你想飞的时间段有无直飞里程saver票(不知道什么是saver award?到AA查票系统看就知道了,不要看错成anytime award了),如果有直飞saver票,那么95%的概率你能在ba官网查到想要的票,如果没有,可以打电话给BA告知你在aa官网查到了有里程票,通过电话来定award ticket;
  • 确认有AA的saver award直飞之后,进入ba.com 官网 登陆,选择Executive Club 一栏下拉菜单里的Spending Avios,进去之后选择页面左边的Book flight with Avios,然后查你刚刚在aa.com里搜到的票,Bingo! 
  • 国泰港龙等其他多数寰宇一家的航司均可以直接在BA网站查到,中国国内的港龙国泰出发前一段时间的票已经在BA上看不到了。

对于阿拉斯加执飞的航班:

  • 依然进入aa.com查你想飞的时间段有能否在AA上搜到阿拉斯加的里程票。如果有,致电BA客服出票。阿拉斯加的票无法在BA官网直接兑换

当下BA的换票引擎基本能搜寰宇一家所有航司执飞的里程票,所以直接输入始发地和目的地即可查询了。但能不能出票还得看对应航司在对应日期还有没有给伙伴航司的里程票余票。

一个很好用的工具

想偷懒的小伙伴可以直接去 http://wandr.me/Award-Search/Avios-Map/ 查询始发地和可用BA里程兑换的目的地及所需里程, 下图就是在这个网站查到的以纽约LGA机场为起始点的BA avios 直飞图,可以看到黄色是7500 avios,蓝色为10000 avios。