中国东方航空 China Eastern Airlines (MU) 常旅客计划东航万里行 EasternMiles 详解

中国东方航空 [MU],中国四大航之一。东航总部位于上海,坐拥浦东 [PVG] 和 虹桥 [SHA] 双 Hub。两 Hubs 分工明确,PVG主营国际航线,SHA 主营国内航线。除总部之外,东航还有北京 [PEK],昆明 [KMG],西安 [XIY] 和青岛 [TAO] 四个次级枢纽。以各枢纽为节点,东航拥有发达的国内航线网络,国内客运量仅次于 南航 [CZ],排名第二。东航的洲际航线相对较少,北美当下仅有旧金山 [SFO],洛杉矶 [LAX],芝加哥 [ORD],纽约 [JFK],温哥华 [YVR] 和多伦多 [YYZ] 六个航点,非洲和拉美则是完全空白。然而,东航在欧洲和北美都混得如鱼得水,和达美 [DL] & 法荷航 [AF & KL] 交叉持股,联系紧密,代码共享航线颇多。

东航的常旅客计划称为东航万里行 EasternMiles,东航及其子公司上海航空 [FM] & 中国联合航空 [KN] 共用该里程计划。东航万里行所用里程单位为国人常用的kilometers,却不是里程界司空见惯的miles。2011年,东航携同子公司上航加入天合联盟,成为天合联盟第14个成员,东航万里行也可用于兑换天合联盟任意成员的航班。此外,东航还有日航 [JL]澳大利亚航空 [QF] 两个合作伙伴。被不少国内常旅客称为”空中冥币”的东航里程到底有无亮点?该如何将手头的东航里程利益最大化?本文将为您详细解答。

里程累积

1.飞行累积。乘坐东航系(东航+上航+中联航)自家航班,天合联盟成员航班及伙伴航司的航班时,均可累积东航里程。里程累积标准和飞行距离&舱位等级挂钩,具体累积标准参见官网链接

2. 联名信用卡

  • 国内各大银行皆发行有东航联名信用卡,下表为当下有发行的东航信用卡基本信息:
  • 东航尚未在美国和任何银行合作发行联名信用卡。

3. 积分转点。

  • 国内各大银行积分皆可按一定比例转为东航里程,详细转点银行及转点比例可参加东航万里行手册中的下表:
  • 喜达屋点数可按1:1的比率转为东航里程。每转20,000喜达屋积分,还可获赠5,000东航里程。然而喜达屋拥有众多更优质的转点伙伴 (比如阿拉斯加航空日本航空),转点到东航着实不是一个明智的选择。

4. 悦享东方。东航和喜达屋的 Cross-reward 项目。关联账号后,东航的白金/金卡/银卡会员入住喜达屋酒店,每消费 $1 可额外获取 2东航里程。【反之,乘坐东航实际承运(不含代码共享)的航班时,每累计4个东航里程可额外获取1喜达屋积分】

5. 里程补登。东航会员在成行之日起6个月内申请里程补登;

6. 里程追溯。在成为东航会员之前一个月内乘坐的任何东航及其伙伴航司的航班,皆可以申请追溯里程。

7. 里程有效期。东航里程有效期为至多3年,所有里程都将于当年后的第三年年底过期,里程过期后不可续命。

e.g. 无论是2017年1月1日到账的里程,还是2017年12月15日到账的里程,都将于2020年12月31日过期。

里程兑换

承袭国内诸航司的一贯作风,东航的里程兑换细分为国内兑换,国际兑换,自家兑换,联盟成员兑换,其它伙伴航司兑换。东航针对不同兑换制定了不同的兑换标准,但背后的规则几乎统一。

A. 兑换规则

1.大区划分(适用于兑换国际航班东航将全球划分为如下14个大区。东航的大区划分为典型的中国教科书式划法,土耳其,塞浦路斯和高加索三国皆被划入中东,北非五国也与撒哈拉以南的其它非洲国家剥离开来。俄罗斯虽主体位于亚洲,但依然被广泛认为是欧洲国家而整体被划入欧洲。

2. 转机。东航要求必须兑换直达航线。其中,东航自家的可以是中途有落地的经停航线,天合联盟及其它伙伴必须兑换点对点直达。否则,行程只能按转机点/经停点拆分,依次兑换。

东航执飞有成都 [CTU] 经南京 [NKG] 至洛杉矶 [LAX] 的航班 [MU2855]。在兑换 CTU 至 LAX 的该航班时,将按照 中国内地至北美间的标准收取里程;而对于达美 [DL] 执飞的 PVG 经东京 [NRT] 至亚特兰大 [ATL] 的 DL296 航班,东航是不允许直接兑换 PVG 至 ATL的,只能将行程拆分为 PVG-NRT,NRT-ATL两段分别兑换,依次收取里程。

3. 停留。受转机政策的限制,东航里程兑换不可停留;

4. 开口。在兑换国际航线的往返航班时,东航允许始发地和目的地双开口,但开口的两地必须位于同一大区内。对于国内航线,东航不允许开口。

以东航自身执飞航班为例。由于西安 [XIY] 和 PVG 皆位于内地大区, 巴黎 [CDG] 和 布拉格 [PRG] 皆位于欧洲大区,于是去程 XIY-PRG,返程 CDG-PVG 这样的双开口是允许的。但是迪拜 [DXB] 位于中东北非区,如果返程改为 DXB至昆明 [KMG],则不可按往返标准兑换,只能拆分为两个单程依次兑换。

B. 东航系国内线兑换

  • 东航系的国内里程兑换为 Distance Based (延伸阅读:《里程累积和兑换三大规则》)。当兑换东航,上航和中联航的国内直达航线时,适用如下兑换标准;
  • 东航的国内兑换按距离区间划分为五档。除最低档的往返兑换标准为单程的两倍外,兑换往返比兑换两个单程划算。
  • 上海出发。作为东航的总部,SHA 和 PVG 拥有数目最多的目的地。a. 东航的最低档,600-km 范围内航空着实不比高铁便捷,作为高铁枢纽的上海始发的超短途航线因此也数量有限,大部分航线皆落于1200-2400km 范围内;b.  601-1200km 区间既囊括了京津冀,辽中南和海峡西岸这三大都市区,也包含了神农架 [HPG],张家界 [DYG] 这样的风景名胜,这些都可以算作兑换亮点;c. 1201-1800km 开始包含青藏高原以东的大部分地区,然而风光旖旎的云南却整个落在了 1800-2400km 区间。海口 [HAK] 和三亚 [SYX] 虽同位于海南岛上,却落在了两个不同区间,显然兑换 SHA/PVG – HAK 为沪上同胞去海南岛避寒的正确姿势;d. 新疆和西藏皆落入了 24000+km  的范围内,兑换往返航班所需里程上涨至48K/60K/82K。除非你只有东航里程,否则兑换这些超长途国内航线还是 大韩 [KE] 法荷航 [AF & KL] 的里程更划算。

    Direct flights from SHA/PVG. Black: 0·600km; Red: 601-1200km; blue: 1201-1800km; magenta: 1801-2400km; cyan: 2401+km

  • 西安出发。西安的最大优势就是坐得正,身居华夏中心的 XIY 去往东南西北都不太远,大部分目的地都在其 1800km 范围内。a. 600km 以内的超短途目的地大都在XIY 的西侧【东侧已是高铁天下】。九寨沟 [JZH] 和重庆 [CKG] 为此区间的最大亮点;b. 长城以南,南岭以北的大部分目的地都落在了距 XIY 600-1200km  范围内,往西北有古城嘉峪关 [JGN],往西可上青藏高原至玛沁 [GMQ] 和玉树 [YUS],西南方向可达昆明 [KMG] 和丽江 [LJG],往东方向整个华北和长江中游也都在此区间,无奈上海和珠三角恰好落入了下个区间;c. 除了喀什 [KHG] 外的新疆其它目的地皆落在 XIY 的1800-2400km 范围内,意味着 XIY 的朋友兑换去新疆的航线能比其它几个 Hubs 的人节省不少里程;d. 除此之外,位于1200-1800km 范围内的 HAK,拉萨 [LXA] 和西双版纳 [JHG] 也都是值得兑换的目的地。

    Direct flights from XIY. Black: 0·600km; Red: 601-1200km; blue: 1201-1800km; magenta: 1801-2400km; cyan: 2401+km

  • 昆明出发。诸多纵贯的山脉严重阻碍了云南的陆面交通,但也一方面给了 600km 以内的超短途航线绝佳发展空间,另一方面造就了云南旖旎的自然风光。a. 云南拥有全国最为发达的省内支线航空网络,KMG 出发的 600km 内短途满是亮点,比如藏乡香格里拉 [DIG],傈僳古镇丽江 [LJG],火山锥群腾冲 [TCZ],热带雨林西双版纳 [JHG] 等;b. 但由于偏居西南一隅,KMG 去往除毗邻的西南华南区外的其它目的地距离都较远,需要的里程较多。PEK/PVG/SHA 都落在了 1800-2400 km 范围内,除大连 [DLC] 外的东北其它目的地甚至落在了 2400km 开外。c. 当然,23K/30K/40K 往返 SYX,30K/38K/53K 往返 LXA 都是非常值得兑换的航线。

    Direct flights from KMG. Black: 0·600km; Red: 601-1200km; blue: 1201-1800km; magenta: 1801-2400km; cyan: 2401+km

  • 北京出发。虽然 PEK 也身为东航的 Hubs 之一,但毕竟 PEK 不是东航的主场,从这里出发的直达目的地也相对较少。PEK 位置也稍偏北,兑换亮点也相对有限。不过 30K/38K/53K 兑换往返西宁 [XNN] 或者厦门 [XMN] 倒是不错的选项,平日北京去往这俩地的机票一般都不便宜。

    Direct flights from PEK. Black: 0·600km; Red: 601-1200km; blue: 1201-1800km; magenta: 1801-2400km; cyan: 2401+km

C. 东航系国际线兑换

  • 东航系国际线兑换标准如下表。下表所有兑换的一端都在中国内地。
  • 秉承国内航司的一贯作风,东航大幅抬高了中国至亚洲以外的目的地的头等舱兑换所需里程。洲际航线的经济舱兑换标准貌似不错,然而东航会毫不吝啬地收取燃油费,高昂的燃油费也使得洲际航线的经济舱兑换黯然失色;

东航当下推出内地-北美航线折扣兑换,经济舱往返仅需  58.8K 东航里程 【原价 98K】。然而兑换该航线要收取近 3000 RMB 的税费,而自主买票的话,很多时候税后机票也只需不到 4000 RMB。近 60K 的东航里程恐只能换出 1000RMB 出头的价值 ,实属不值。 

  • 东航国际线兑换的最大亮点在于兑换往返于中东的航班。东航当下仅执飞一条 PVG 经 KMG 至 迪拜 [DXB] 的中东航线,所以确切地说是兑换 PVG 或 KMG 往返 DXB 的航线。此航线兑换标准低。商务舱往返仅需 80K,1000 RMB 出头的税费也尚可接受。

D. 天合联盟机票兑换

  • 以下为东航最新的天合联盟机票兑换表。表中皆为单程标准。东航要求必须兑换点对点直达,中途落地的经停航线都得拆分成两段分别兑换;
  • 高昂的兑换标准,严苛的直达限制,再配上高额的附加税费,使得天合联盟的兑换亮点实在难寻;
  • 不过针对航段始末端都在同一国家/地区境内的航线,东航采用如下兑换标准。而这个兑换标准承载了东航兑换天合联盟机票的全部【唯一】兑换亮点;
  • 在兑换美国 49州 或俄罗斯的直达航线时,单程经济/商务/头等 分别仅需 20K/40K/50K 兑换里程。兑换并未对距离进行限制,于是兑换长途航线便显得尤为划算。比如俄罗斯航空 [SU] 的莫斯科 [SVO] 至远东的海参崴 [VVO],哈巴罗夫斯克 [KHV], 南萨哈林斯克 [UUS],彼得罗巴甫洛夫斯克 [PKC] 和马加丹 [GDX] 等。或者,达美 [DL] 的 西雅图 [SEA] 至 安克雷奇 [ANC]/费尔班克斯 [FAI] 航线,或者 明尼阿波利斯 [MSP] 至 ANC 航线;【注:美国境内和俄罗斯境内航线都无燃油费
  • BUG!夏威夷至美国本土!虽然东航明确规定美国不包含夏威夷,美国本土至夏威夷单程本该采用 40K/70K/85K 的兑换标准。然而东航系统在实际操作中却将夏威夷默认为美国的一部分,于是兑换夏威夷至美国本土仅需 20K/40K/50K 里程【如下图所示,美国最长的国内直达航线,HNL-JFK 单程经济舱也 仅需20K 东航里程】。

当下达美 [DL] 执飞有众多美国本土前往夏威夷的直达航线 【如下图所示,其中 HNL 至旧金山 [SFO],拉斯维加斯 [LAS] 和 JFK 为圣诞旺季航线】,这些航线当下都非常值得兑换 【尚有里程票余票的前提下】。但毕竟这个 BUG 是明确与东航里程兑换标准不一致的,东航随时有可能将其堵上,欲兑换得从速。

E. 其它伙伴航司兑换

  • 对于日航 [JL]澳大利亚航空 [QF] 两个合作伙伴,东航为其分别制定了单独的里程兑换标准【如下所示】。
  • 日航 [JL] 的日本到夏威夷姑且算一个亮点,往返仅需 65K/100K/130K 里程。从东京成田 [NRT],大阪关西 [KIX] 和名古屋 [NGO] 出发,都有日航执飞的直达火奴鲁鲁 [HNL] 航线。NRT 还有一条直达大岛科纳 [KOA] 的航线。不过,纵然兑换亮眼,又有多少人会从日本出发往返夏威夷呢?
  • 至于 澳大利亚航空 [QF] ,实在亮点难寻,咱也就不赘述了。

精英会籍

为留住忠实的常旅客,尤其是有钱可赚的常旅客,各个主流航司都推出了精英会籍,按旅客的飞行次数,飞行距离等给予特定的Elite Level,附赠相应的会员福利。东航万里行将注册会员从低到高划分为普通卡、银卡和金卡和白金卡会员四个等级。

  • 普通卡会员。最低级会员,注册即可拥有,无福利;
  • 银卡会员。定级条件为 40K 定级里程或 25 个定级航段。对应天合联盟的Elite。主要福利包括里程累积15% bonus,国内10kg/国际20kg 额外免费行李额,东航商务舱休息室准入【不可带同行】,兑换东航系航班时允许最多透支 3000里程;
  • 金卡会员。定级条件为 80K 定级里程或 40 个定级航段。对应天合联盟的Elite Plus。主要福利包括里程累积30% bonus,国内20kg/国际40kg 额外免费行李额,东航头等舱休息室或天合联盟成员休息室准入【可带一名同行】;
  • 白金卡会员。定级条件为 160K 定级里程或 90 个定级航段。对应天合联盟的Elite Plus。主要福利包括里程累积 50% bonus,国内20kg/国际40kg 额外免费行李额,东航头等舱休息室或天合联盟成员休息室准入【可带一名同行】,专车摆渡,免费升舱等。