AmEx 新Gold分析(二)与CSR的对比 附CSR正确关卡姿势

AmEx 新Gold‎分析(一)年费与攒点告诉你为什么这是一张新神卡

上一节我们分析了新一代神卡AmEx新Gold的特点和与其他超市/吃饭卡的比较。由于吃饭方面之前的王者无疑是Chase Sapphire Reserve (CSR),很多小伙伴都感叹AmEx这一波福利改进是针对CSR的,并且开始犹豫自己手里的CSR要不要关卡。这一节我们就来做一个详细分析。(Barclaycard Uber持卡人:无年费就是好呀就是好)。

与CSR的对比

首先,单纯从攒点能力上讲,4 × MR和3 × UR比优势还是很明显的。但是,CSR的优势在于Visa比AmEx接受度高,尤其是苦逼学生经常去的小型餐馆(当然,如果附近的中餐馆连Visa都不收而只收现金,那持有CSR也不是为了吃饭,不会因为新Gold出了就犹豫关卡)。另外3 × UR不限美国境内,对于常去美国以外吃饭的小伙伴们还是很有优势的。

CSR能否赚回年费的分析

接下来我们详细分析在持有AmEx新Gold的情况下,CSR是否还能通过吃饭赚回年费:首先由于$300的旅行报销类别广泛,报销自动且迅速,因此我们假设持有CSR的人都能用满。其次,CSR提供PPS卡但新Gold没有,如果对PPS卡有需求,可以考虑一下CSR关卡后自己还有没有别的卡提供这一项福利。常见信用卡中提供无限次数PPS卡的有:各版本AmEx白金/Citi Prestige/AmEx Hilton Aspire/AmEx SPG Luxury/Chase Ritz-Carlton/CNB Crystal Visa Infinite等;提供限制次数的PPS的卡如 Amex Hilton Ascend 10次 /USBank Altitude Reserve 4次。如果你有这些卡,那么CSR等效年费为$150,否则等效年费要减去PPS卡估值(个人认为在$50左右,如果太高的话,说明travel很多,可以考虑一张其他提供PPS的卡),也就是$100左右。

情况一,持有Citi ThankYou Premier/Prestige,这时候旅行类别可以交给这两张卡(3 × TYP),CSR仅能靠吃饭类别撸回$150或者$100 (如果对UR和TYP估值没有太大差别)。这里的旅行类别是指像CSR/CSP或者Citi ThankYou Premier/Prestige那样定义宽泛的,而不是像新Gold这样仅限直接从航司订机票。注意ThankYou Premier旅行是3 × TYP,而不像CSP是2 × UR。因为Citi这两张卡本身也对吃饭提供2 × TYP,且是不会被餐馆拒收的MasterCard,因此在对UR和TYP均估值1.5c/p的情况下,每年靠吃饭撸回CSR的年费需要吃$10,000(有其他PPS卡来源)或者$6,666.7(无其他PPS卡来源),也就是每天$27或者$18。个人感觉如果有新Gold解决收AmEx的餐馆,那CSR上的吃饭消费达到这个数量稍有难度,因为越贵的餐馆越容易接受AmEx。

情况二,没有Citi ThankYou Premier/Prestige,那么如果没有CSR,旅行类别就比较尴尬了。机票可以直接用新Gold订,酒店如果有酒店卡就用相应的酒店卡订,或者不要SNP的话用新Gold在AmEx travel订,否则就只有用DoubleCash (DC)这种无类别消费比较高的卡了。假设吃饭的时候遇到不收AmEx的餐馆,又没有CSR只能上DC,那么这部分吃饭和旅游在CSR关卡后会亏(3 × UR – 2%),按上述估值大概是2.5%。所以$150/$100的年费只需$6,000/$4,000就可以赚回来了,也就是每天$16/$11。注意这里不仅包括不收AmEx的小餐馆,也包括旅行消费。感觉如果经常旅游和去不收AmEx的餐馆,这个数字还是比较容易达到的。

CSR关卡的其他考虑

当然,如果要考虑关CSR的话,除了能不能赚回年费,CSR的其他福利也需要认真考虑:

  • 租车Primary保险,这种保险非常省心,每次租车平均能省$20,可以根据自己一年能用几次估值。注意只有Chase提供免费的租车Primary保险,常见个人卡里包括此福利的只有CSR/CSP/UA Explorer/Ritz-Carlton。
  • 对UR的升值。很多小伙伴持有Freedom/Freedom Unlimited,如果CSR关卡,UR就只能换钱,价值是固定的1c/p,如果有CSR,至少1.5c/p是可以保证的。每年Freedom 5 × UR的部分可以撸30k UR,1c/p和1.5c/p的差价是$150,这就是CSR带来的额外价值。如果常刷Freedom Unlimited或者对UR有更高估值,这个价值会更高。不过如果不急着把UR用掉的话,CSR关卡后可以先屯一两年UR,后面可以把Freedom/Freedom Unlimited升级成CSR/CSP,甚至是等到拿到CSR/CSP开卡奖48个月后再重新申请这两张卡
  • 延误险,AmEx的卡买机票都没有这个福利,而用CSR的话延误6小时或者过夜可以报销$500合理消费(注意不是直接给$500)。
  • Visa Infinite福利,如果有其他Visa Infinite卡,比如Chase Ritz-Carlton/US Bank Altitude Reserve/CNB Crystal Visa Infinite,则可以忽略。如果像我一样从来没用过,也可以忽略。
  • Global Entry 和 TSA Pre报销,这个福利没有绿卡的中国籍人士无法使用,而且提供PPS卡的那些信用卡基本都有这个福利。上一篇已经列举了有PPS卡的卡,这里就不再详述了。

上面的福利1),2)和3)的过夜延误可以通过把CSR降级成CSP保留,但CSP年费$95几乎没有其他抵消办法,各位可以根据自身情况酌情考虑。

CSR关卡的建议与羊毛

注意:考虑到最近Chase杀全家行为,下面的操作可能有一定风险,希望大家酌情模仿

如果决定把CSR关卡,可以考虑先把UR转成其他常用的点数,比如Hyatt和UA。其实相对于关卡,更推荐降级成无年费的Sapphire/Freedom/Freedom Unlimited,尤其是Freedom。如果因为5/24开不出,正好可以来一张;如果已经有了一张,第二张同样有独立的每季度5 × UR消费上限,也就是两张Freedom的话总上限可以从$1,500变成$3,000,撸UR会更愉快。此外,即使决定要关CSR也不用着急,可以等到年费快post了再关卡,因为Chase不会因为提前关卡而按比例退年费。除非年费刚post不超过30天,那么Chase会退回所有年费。接下来我们介绍一个关卡前撸下一年的$300旅行报销的方法(不算小羊毛了有木有),亲测有效,说不定会成为让你决定关CSR的最后一根稻草。

如果你的CSR申卡时间早于2017年5月21日,那么撸起来很简单,因为$300旅行报销是按日历年计算的,从1月1日到关卡中任何时间消费$300旅行类别就可以了。如果你的CSR申卡时间晚于2017年5月21日,那么$300旅行报销是按持卡年的。具体来说,根据Chase的规定,“Annual means the year beginning with your account open date through the first statement date after your account open date anniversary, and the 12 monthly billing cycles after that each year.”也就是说anniversary之后新的旅行报销不一定立刻可以用,要等到这之后的第一个statement date之后才可以。从anniversary那天到statement date如果只有一天,那稍等一下就可以用了。但如果anniversary那天前不久恰好是个statement date,那么下一个statement date要等到anniversary之后接近一个月,再之后才能使用新的$300旅行报销。而年费post一般只是anniversary后几天,因此等到可以用新的旅行报销的时候,年费已经post了差不多30天了。再加上消费后post的时间,以及post后报销credit到达的时间,肯定会超过收年费之后30天,也就无法关卡退年费了。所以如何确保自己一定能拿到新的旅行报销并顺利关卡退年费?答案是——更改statement date。我们可以把statement date改到恰好在anniversary之后,这样anniversary后出了新的statement就马上就可以使用新的$300旅行报销了!改完以后年费post的前后新的旅行报销已经可以使用了,等到旅行消费post之后,报销的credit一到,马上就可以打电话要求关卡或者降级。这时候年费应该刚刚post没几天,亲测可以退回。如果暂时没有旅行需求,可以买航空公司Gift Card或者Uber credit,也可以帮周围的小伙伴们订票。

具体的操作当然是在Chase的网银完成,首先anniversary的日期就是批卡的日期。如果不记得了,可以问客服,也可以找statement里开卡后的第一张账单,在“Account Summary”里有一项“Opening/Closing Date”,第一个日期就是批卡日期,而第二个日期就是statement date,每个月几号是一样的。如果不确定改没改过statement date,最好可以去最新的账单里看一眼“Closing Date”。

账单最上面还有个“Payment Due Date”,实际更改的时候Chase只允许我们改“Payment Due Date”,但改“Payment Due Date”的结果是statement date同步移动。假设statement date在anniversary日期前X天,那么我们只要把“Payment Due Date”往后改X+1天就可以了,保险起见可以往后改X+3。注意Chase每半年只能改一次“Payment Due Date”,因此大家一定算清楚别改错了,如果还有Chase其他信用卡可以先拿来练习一下……更改的方法是找CSR那张卡的“More options-Update Settings & Preferences-Payment due date”。建议至少提前一个月以上改,以免出什么未知bug。另外Chase网银登进去点UR进入到CSR的UR首页,右边是可以看到$300的报销用了多少的。等到anniversary之后的statement date一过,这里就会显示有新的$300可以用。此时啥也不用说了,在CSR最后几个陪你的日子里,且撸且珍惜。不过这里需要指出的是,这显然是CSR的一个漏洞,既然写出来,能存在多久就不清楚了(虽然我们很低调地没有上图)。如果没有撸到,也请大家轻拍。

总结

持有新Gold卡和Citi ThankYou Premier/Prestige时,可以考虑将CSR关卡,新Gold和Citi ThankYou Premier/Citi Prestige组合起来吃饭旅行这两个大头都有了,无类别可以再来一张DC,高玩可以再来一张AT&T Access More。如果没有Citi ThankYou Premier/Prestige,那么新Gold和CSR搭配也不错,满足了吃饭和旅行,无类别可以靠Freedom Unlimited。如果想关CSR,建议选择等到快收年费的时候把UR转出然后降级,以及别忘了最后撸Chase一把羊毛。

最后说明一下,这两篇文章只是提供一个思路,各位读者可以把自己的消费结构和点数估值代入计算过程,得出最适合自己情况的结论。