达美航空[DL]同行票用法详解

      达美航空[DL]同行票用法详解无评论

达美航空[DL]是美国三大航之一,相信牧羊场的读者大部分都乘坐过他家的航班。那么如何购买达美航空的机票可以最便宜?使用信用卡赠送的同行票就是一个非常重要的手段。本文牧羊场就为大家详细介绍达美航空同行票(也常被戏称为基友票)的用法。文末还会送出同行票作为福利!

什么是同行票?

达美航空[DL]的同行票是指两人出行时,在部分情况下只需支付一人的票价和第二人少量税费的优惠券( Certificate )。

如何获得同行票?

持有达美航空和Amex的白金联名信用卡(Platinum Delta SkyMiles Credit Card) (年费$195,明年起上涨到$250)或至尊联名信用卡(Delta Reserve Credit Card) (年费$450,明年起上涨到$550)或对应的商业卡,在每个持卡周年纪念日后发送到持卡人的达美航空帐户。也就是说,开卡是无法立刻获得同行票的,必须持卡一年后才可以获得,例如7月1日开卡,那么第二年7月1日以后才能拿到同行票。如果持卡一年即打算关卡,也可以等年费post后30天内关,这样一般是在持卡周年纪念日后1-2个月左右,所以也是可以获得一次同行票的。

有什么限制?

这是本文的重点。很多达美白金卡持卡人可能因为不了解这些限制而没能把同行票用出去。具体来说:

只可以订美国大陆48州的机票。不可以去夏威夷,不可以去阿拉斯加,更不可以出国。

想用同行票去夏威夷?牧羊场下一篇即将介绍的阿拉斯加航空同行票才是你的正确选择。

只可以订往返,不可以单程,不可以开口,更不可以multi-city

这个限制同样十分严格。好在往返不要求同一个机场。比如如果去纽约,去程选JFK回程从EWR走是可以的:

只可以订L, U, T, X, V五个舱位

达美的经济舱舱位从高到低依次是:Y, B, M, H, Q, K, L, U, T, X, V以及E(基础经济舱)。可以看到前面6个比较贵的舱位都是无法用同行票的。一般情况下,美国国内的机票在临近出发的若干天会无法购买较低的舱位,于是就无法使用同行票了(因此同行票T&CMost fares require an advance purchase of up to 14 days, a 3 night minimum stay and a 30-day maximum stay.)。但最终还是看fare rules所以也不一定,例如下图的行程:

虽然离出发仅剩2天(查这个票的时候),也仅呆一个晚上,但还是可以用同行票的。

必须在过期前飞完

同行票有效期大概有14个月左右,所以这个要求其实还好。毕竟大多数人持卡一年就关卡了,所以关卡前用掉同行票的话,行程是肯定不会在有效期以外的。

退改签困难

同行票退票时优惠券作废,主乘客可以以后用第一张票的金额购买达美航空的其他机票,但要付$200的手续费。基本上理解为不可以退就行了,也和美国国内的低价机票政策一致。

即使订票后24小时内退票,钱可以退回,但同行票就没了。

改签的话除了票价的差价,两个人还要各付$200改签费。而且改签后的舱位也要是L, U, T, X, V,所以如果买不到这些舱位就无法改签。

鉴于严格的退改签规定,牧羊场建议大家使用同行票时最好先确认自己的行程是否一定可以成行,并且尽量避免太远期的行程。

付款信用卡限制

理论上说只能用送同行票的那张信用卡付款。但实战中也可以用其他Amex卡付款。但不能用Visa或者Mastercard付款,更不能用GC或者credit付款。所以实战中关卡以后同行票其实也还可以用,但这个政策任何时候都可能变化,牧羊场建议还是关卡前用掉。

同行者无法累积里程

主乘客是可以累积里程的,同行者则不行。但如果两个人中有一人是达美的高级会员,还是可以一起升舱的(如果有位置的话)。

有什么亮点?

自己不飞可以给别人订

这是同行票的一大亮点。即使同行票的持有者(也就是Amex联名卡的持卡人)自己不飞,也可以给另外2个人用同行票订票。所以如果你有同行票而用不出去,赶快把它送给两人一起出去玩的朋友吧(他们会回赠一些狗粮的)。如果你要和LD一起出去玩却没有这张卡,也可以问问身边持卡的朋友,不要浪费掉大好的省钱机会。

能飞的地方和路线多

和阿拉斯加航空的同行票相比,达美最大的优势是航线网络发达 (此处应有美东朋友的掌声) 。基本上美国大陆48州的中型以上机场没有达美不飞的。因此能用上的行程比较多。

可以从夏威夷或者阿拉斯加往美国大陆48州飞

虽然同行票不可以“去”夏威夷或阿拉斯加,但可以从这两个地方飞回美国大陆48州。理论上说,这种行程要求乘客是夏威夷或阿拉斯加的居民,并且达美帐户里的地址是在这些地方。但实战中达美似乎并不会验证这一点。牧羊场尝试了下面的行程并且可以成功出票(帐户地址在国内),但没有测试是否可以登机。不过出票过程中达美没有任何警告,大概率是可以顺利飞的。当然。这种行程也很少能真正用到。除非要去两次夏威夷且能提前确定好时间,那么第一次的回程可以和第二次的去程用同行票买一个往返。第一次的去程和第二次的回程另外(无法用达美同行票)买一个往返。

如何使用

首先要登陆自己的达美帐户,找到MY DELTA-MY WALLET-CREDITS AND CERTIFICATES

点击continue即可开始搜票。

如果没有同行票,想借用别人的,如何搜票呢?其实也很简单,达美官网直接搜索,然后看舱位即可。

例如图中的行程,洛杉矶的朋友趁独立日假期去纽约浪几天。2个人一起搜往返,能看到舱位是U(图中红框)的行程,那就是可以用了。再重复一下可以用的舱位:L, U, T, X, V。如果搜出来是K, Q, H之类的更高舱位,那就不能用同行票。

推荐用法

达美的同行票不能去夏威夷或阿拉斯加,因此比较划算用法是横跨美国大陆的长途航线。例如美西的朋友们去纽约、华盛顿DC、佛罗里达,或者美东的朋友们去黄石公园、加州等。一般LUTXV这几个舱位的票价不是特别贵,但也有例外情况:

  • 假期,出去玩的人比较多的时候。上面的LAX-JFK其实就是这样的例子。此外再举一个暑假美东的读者们去黄石-大提顿(飞到离公园最近最方便的Jackson Hole)玩的例子:

以及美西的读者Labor Day去大瀑布(布法罗)的例子:

  • 小机场,即使舱位很低也票价奇贵的情况。例如FSU的朋友们出门(去湾区):

或者从美国大陆的西北角(西雅图)到东南角的小机场(Key West):

等等等等。

至尊卡头等舱同行票

前面牧羊场介绍的都是达美白金卡的经济舱同行票。而更高年费的至尊卡则赠送头等舱同行票。这个同行票可以预订的舱位是头等舱的I舱。而头等舱的舱位从高到低分别是J, C, D, I, Z,只能说达美的规定实在是奇葩。这张头等舱同行票也可以降格预订Comfort+的机票,但只能订较高的W舱而不能订S舱。此外如果订经济舱,仍然是只能订LUTXV,不可以订YBMHQK。

牧羊场点评

达美的同行票限制较多,往往有刚需的时候发现由于各种原因用不上。但和阿拉斯加的同行票相比,达美的优势在于航线网络遍及全国,很多阿拉斯加航空没法去的地方达美可以。因此如果正好有机会能用上,还是确实能省不少钱的。需要注意的是,如果一张票600-800美元,即使省了很多,也依然是花了高价买机票。如果时间灵活,可能考虑改为票价便宜的时候出门会更划算。也可以看看其他航司类似线路有没有更省时或者更省钱的选择。不过如果时间比较固定,又没有里程票availability,那么达美同行票也许真的能帮你省下不少真金白银。

附牧羊场福利:

看完本文是不是很想实战?如果你恰好有2人同飞的刚需,又没有同行票,可以联系牧羊场。我们会挑选行程能节省最多的朋友免费赠送2-3张同行票!具体操作方式请见评论区。