信用卡旅行保险福利详解,别让航班延误毁了你的整个旅行!

25

本文中一切条款仅供参考,请以银行最新信息为准。

最近美国很多地方都遭遇了雨雪天气,也就有不少小伙伴遭遇到了旅行延误甚至取消等,因此我们更新了本文,来更加详细地介绍信用卡旅行保险。

基础Q&A

Q:旅行延误(Trip Delay),旅行取消(Trip Cancellation),旅行受扰(Trip Interruption)的区别?

A: Trip Delay是指因一些因素造成到达目的地的时候比实际时间晚,影响了后续旅行安排等,这个是最为常见的情况,也是我们对比的重点。

Trip Cancellation是指因一些意外因素,旅行还未出发就因故中止。

Trip Interruption是指因一些意外因素,已经出发的旅行因故中止。

Q: 信用卡旅行延误只管飞机延误吗?

A:不完全是,用符合的信用卡支付票钱大多数海陆空交通工具(下文主要以飞机为例,所以还是用机票,航空公司作为泛指)都包含了,Citi的条款中除了飞机还有火车(Trains),渡船(Ferries)和游轮(Cruise Ships)可以享受,而出租车(Taxis,Limo),租车(rental vehicles),拼车(Rideshare)等不算。Chase没有明说哪些可以享受保险,但是明确将Citi排除的以及通勤火车(commuter rail),巴士(bus lines)等排除在外。

Q: 必须用信用卡全额支付机票才能享受保险吗?

A:目前Chase和Citi使用符合条件的信用卡支付部分票钱就可以享受旅行保险,包含使用Chase URTYP点数支付或者混合现金,支付里程票税费都可以。

Q: 旅行延误保险会报销机票费用吗?

A:不会保险机票费用,报销的是所有因为延误产生的合理额外费用,包括食宿,交通,必需的个人用品,药品,必须提供明细收据。

Q:旅行延误保险上限和机票费用有关吗?

A:没有关系,都是固定额度(大多数是500刀)

Q:如果航空公司已经报销了食宿费用,还可以用信用卡保险报销吗?

A:任何已经由航空公司或者其他保险报销的费用将不会被信用卡所带保险报销,其他未被报销的部分可以。

Q:我的信用卡给别人买机票,对方可以享受保险吗?

A:Chase的保险范围是持卡人的伴侣(Cardholder’s spouse or domestic partner)和孩子(Dependent children under age 22),不需要持卡人同行。Citi的保险范围是持卡人的家人(your Family Members,父母,孩子,祖父母等都包含了)和与持卡人或持卡人的家人同行的人(Traveling Companion(s) traveling on the Trip),不需要持卡人同行。

 

信用卡比较

我们总结了包含了主流的提供延误保险的信用卡,供大家参考。

(这张表格不是在这里首发,但楼主是这张表格的原作者, 作者的在其他论坛上的名字是ChelseaFan,有转载的请预先告知,谢谢合作。)

 年费Delay时间和报销额行李丢失***行李延迟租车机票返现/点比例
Chase Marriott Bonvoy Boundless9512 hrs/过夜 500刀$3000/person$100/day, 5 daysSecondary2X Marriott Rewards
Chase Sapphire Preferred9512 hrs/过夜 500刀$3000/person$100/day, 5 daysPrimary2X UR
Chase Sapphire Reserve5506 hrs/过夜 500刀$3000/person$100/day, 5 daysPrimary3X UR
JPMorgan Ritz Carlton Visa Infinite4506 hrs/过夜 500刀$3000/person$100/day, 5 daysPrimary3X Marriott Rewards
U.S. Bank Altitude Reserve Visa Infinite Card4006 hrs/过夜 500刀$3000/person$100/day, 5 daysPrimary3X (redeem travel 4.5X)
Chase United Explorer9512 hrs/过夜 500刀$3000/person$100/day, 3 daysPrimary2X (UA only)
Chase United Club Card45012 hrs/过夜 500刀$3000/person$100/day, 3 daysPrimary1.5-2X UA Miles
Amex 白金卡550-5956 hrs 500刀 12个月2次$2,000 for checked/$3,000 for checked + carry-onN/APaid Primary5X MR
Amex 中端卡150-25012 hrs 300刀 12个月2次$1,250 for carry-on/$500 for checked bagN/APaid PrimaryGreen/Gold 3X MR; others vary
Amex 联名卡高端卡450-5506 hrs 500刀 12个月2次$1,250 for carry-on/$500 for checked bagN/APaid PrimaryVary
***行李遗失有总报销上限。

下面这张大图对比了Citi Prestige, Chase Sapphire Reserve, CNB visa infinite, US Bank Altitude Reserve, Amex Platinum的旅行相关福利,作者风从海上来,光看看图片大小就感受到里面的血汗,记得点开大图查看。

报销流程

而真正的遇上了航班取消/延误具体应该怎么操作呢?以延误3小时就可以报销的Citi Prestige卡为例,我们介绍一下旅行延误的报销流程。

1.航班延误/取消后要做的事

找机场内的该航空公司工作人员要航班取消的证明,就说是For Travel Insurance用,他们会给你一张纸,写有受影响的航班以及延误的原因。保留好。

最好是当场可以要到证明,如果实在来不及要到,事后也有办法索取,但是会麻烦一些。

确认好这次延误/取消符合你买机票所用的信用卡的保险范围之内,然后把所有消费的小票/receipt保存好。包括交通,酒店,吃饭等等。但是一定要留意好自己的保险的额度,还有消费的合理性。比如说点个很贵的红酒,住很贵的高档酒店,Claim保险的时候被拒绝就得不偿失了。

2.如何事后向航空公司索取延误证明

最方便索取航班延误证明的是美国航空,在这个页面填写信息就可以:https://www.aa.com/contactAA/viewEmailFormAccess.do?eventName=tripInsurance

美联航可以发邮件给[email protected]索取,在这个页面有介绍邮件内需要包含什么信息:https://www.united.com/CMS/en-US/travel/policy/Pages/FlightDelaysandCancellations.aspx

其他航空公司需要致电客服索取相关证明。

3.联系航空公司解决方案

旅行结束后,不管这个航空公司多垃圾,记得联系航空公司,尽情地撕,抱怨自己的旅程如何被毁,还有因此浪费了多少钱,都抱怨进去。航空公司一般不会Cover你的其他费用,但是收到一封航空公司的回复邮件很重要,因为之后的Claim要用。

比如楼主就是在AA的Customer Relation页面:https://www.aa.com/contactAA/viewEmailFormAccess.do?eventName=customerRelations

AA的回复其实还是挺快的,第二天就回复了,给了5000miles的补偿,但是其他的消费不Cover。没关系,留好这封邮件。

 

4.收集好收据,算一下相关消费总额

5.找信用卡保险Claim

Claim越早越好,不光早拿到钱,Prestige的Claim时限是30天,所以不要错过。

以Citi Prestige为例,直接打卡背面电话,接通客服后告诉要 Claim Travel Delay Insurance,会转到相关部门,问一些有关的问题,包括旅行的时间,延误的时间,航空公司最终的解决方案,Claim的总额等等。

然后客服会给你开一个Claim Case,给一个Number,记下来,大概第二天会收到Claim的邮件。

 

6.收集好Claim所需文件

依然以Citi Prestige为例,Claim Case建立后90天内要提交好所有文件。

楼主的情况是转机的航班一开始是Delay,最后直接取消然后换成了第二天的航班,所以只好在转机地过夜,整整耽误了一天。

邮件中需要的Travel Delay Claim文件有这些:

  • Claim form signed by Cardmember
    • 在邮件里,打印出来签字。
  • Card billing statement showing cardmember name and transaction charge for the common carrier ticket
    • 含有买票的那次交易的Statement。
  • Copy of travel itinerary/reservation confirming dates of travel and carrier used
    • 当时买好票收到的航空公司的行程确认邮件。AA反正旅行结束后就没法在官网查到了,只能在邮件里找。
  • Support of Trip Delay (ex: letter from common carrier, newspaper clipping, weather report, police report, etc.)
    • 这就是我说的第一步里所需要的证明航班延误的文件。直接从航空公司获得的最好。括号里有提到剪报,天气报告什么的,我感觉不是那么好获取。
  • Written proof of settlement or outcome of the claim filed with the airline or common carrier
    • 这就是我在第二步里所说的航空公司解决方案的文件,我在Claim的时候唯独缺了这个文件,之后被要求补上才去联系AA的(当然同时也要到了5K miles)。说明这个文件也是必须的。
  • Receipts for travel expenses as a result of the delay
    • 所有因为Delay产生的相关消费,楼主Claim的包括,原本预定的目的地酒店约$120(得知Delay的时候已经无法取消了),转机地当晚的酒店$150,去酒店打Uber往返$30,转机地一顿早饭一顿午饭$50。

文件可以电邮,传真或邮寄,个人觉得电邮比较方便而且快捷。邮寄万一寄丢了或者要补文件又要耽误时间。邮件标题中要包含你的Claim Number,寄文件的话要在文件上包含Claim Number。其他注意事项请注意发来的邮件中的要求。

不同的信用卡的保险要求可能不一样,请查看对应信用卡的具体条款。

 

7. 等待报销

最终提交好文件后全部Claim的消费都以邮寄Check的形式报销了。从Open Claim到收到Check, 用了两周,中间还补过一次文件,否则应该更快,效率还是很满意的,其他信用卡的延误保险福利如果有使用过的欢迎和我们分享。

 

 

 

欢迎大家点击我们表格中的信用卡详细review和申请链接。