如何将达美(DL)里程(Skymiles)用出较高的价值

达美(DL)里程(Skymiles)在圈内素有冥币、空中比索等美称,一般估值仅为1.2-1.3c/p,远低于北美三大航的另外两家(UA/AA)。但实际上各个里程计划都有自己的优点和缺点,不同情况下使用出的价值自然有高有低。本文就和大家分析讨论DL里程的较好用法。也许看完你会发现将“冥币”用到1.5甚至2.0c/p也不是不可能。

DL里程基本情况

关于DL里程的基本介绍,牧羊场之前有过专门的文章(部分信息可能因里程计划改革而过时,如有矛盾以本文为准),这里就不再赘述了。只简单总结一下DL里程的基本特点:

  • 兑换可以单程,也可以往返,但不能停留。
  • 兑换没有公布的兑换表。根据实践经验总结,DL兑换DL自己执飞的航线是完全没有兑换表,但兑换伙伴执飞的航线是有隐藏的兑换表的。
  • DL兑换DL自己没有availability问题,也就是只要有现金票在出售,就一定可以用里程兑换。
  • DL兑换21天内出发的里程票也不收$75的出票费,这一点比AA和UA厚道。
  • DL兑换DL, 法国航空AF, 荷兰皇家航空KL, 大韩航空KE, 中华航空CI, 墨西哥航空AM, 印度捷特航空9W, 维珍大西洋航空VS, 罗马尼亚航空RO, 印度尼西亚鹰航空GA, 越南航空VN, 西捷航空WS不收取YQ,兑换高尔航空G3, 维珍澳洲航空VA,夏威夷航空HA时因为本来就没有YQ所以也不收。但兑换中国东方航空MU, 中国南方航空CZ, 意大利航空AZ, 中东航空ME, 沙特阿拉伯航空SV, 阿根廷航空AR时会收取YQ。兑换欧罗巴航空UX, 捷克航空OK, 大溪地航空TN, 肯尼亚航空KQ时无法网上预订,需要致电客服,考虑到这些航司比较小众,所以牧羊场也暂时没有一一验证是否收取YQ。欢迎有经验的小伙伴提供DP。兑换俄罗斯航空SU, 厦门航空MF理论上可以在网上操作,但最近网上一直查不到,可能是DL的系统bug。所以暂时不确定是不是收YQ,不过兑换MF以前一直是收的。
  • 兑换中国出发的3日内里程票要去机场!不能网上兑换,也不能电话兑换。

不推荐的兑换

在讲DL的高价值兑换前,先来谈谈不推荐的DL兑换。正是这些坑爹的兑换方式造就了DL冥币的美誉。

兑换自家中美线商务舱(Delta One)

显然大家出行的最大刚需之一就是中美往返。而既然累积了一大堆点数,兑换性价比较高的两舱机票是不少人的首选。美国三大航中的UA/AA兑换自家中美单程商务舱均需要70k分数,但DL则一般需要100-360k。DL兑换自家虽然没有availability问题,而且新的A350机型商务舱suite还算不错,但如此坑爹的价格想必让绝大多数人望而却步。好消息是DL最近似乎在兑换价格上有所松动,从以前的统一300k变为随日期浮动,最低100k起。但100k和UA/AA的兑换比依然很冥币。

典型的自家两舱兑换,恐怕是冥币称号深入人心的原因之一

兑换MU/CZ/MF的中美商务舱

很遗憾,DL在中美线上既不适合兑换自家两舱,也不适合兑换中国大陆的三个伙伴的两舱。兑换伙伴的中美线商务舱根据隐藏的兑换表需要85k(临近出发可能需要110k),虽然和UA/AA的80k/70k相比不算夸张,但DL对这三个大陆的航司都收不低的YQ。鉴于CZ正在离开天合联盟,而且DL换CZ还有blackout dates,MF航线不多,这里就举一个MU的例子吧:

兑换MU中美线,$200以上的YQ是家常便饭

兑换中国国内航班经济舱/商务舱

这也是读者们的一大刚需。然而DL在这一方面再次展示了冥币本色。自从7500大法被玩坏以后,DL就把行程始发地或目的地为中国的东亚区内兑换设定成了一口价17.5k/35k(经济舱/商务舱),无论距离远近。兑换中国大陆内的转机航线还要双倍收里程,好在国内需要转机的情况不多。

此图像的alt属性为空;文件名为image3-1024x290.png

即使DL的里程价值按1.2,汇率按6.5计算,一张经济舱机票的点数价值也达到CNY1350以上了。而国内航线放经济舱saver的同时票价高达1350的情况实在是少之又少。

值得考虑的兑换

DL自家美国国内

DL兑换自家美国国内航线所需里程和票价挂钩,因此这个兑换方式褒贬不一。好处是DL换自家没有availability问题,有现金票就一定有里程票;以及没有$75的手续费,适合订临近出发的机票。坏处是兑换价值不高,一般只有1.1-1.3c/p。


之所以说这种价值不高的兑换也值得考虑,是因为这种兑换省去了研究里程票和查票的时间成本。订票过程和用现金订票差不多简单。而且对于出行次数不多的人来说,能确保出行的时候把点数用出去要比去等华而不实的高价值兑换要强得多,也就是说点数的兑换有机会成本。平均2年有一次机会用到2.0c/p和每次都可以用到1.2c/p并不一定可以说前者的点数价值更高。当然这个扯远了,是不是要兑换就看读者自己的情况了。

值得一提的是,DL一直会有特定的打折兑换线路。一般需要兑换往返,但这时候兑换价值就远不止1.2c/p了,尤其是如果兑换临近出发的行程:

这个行程也可以兑换正常的经济舱,需要的里程是18k,所以点数账面价值大约是2.5-3.8c/p。

MU独门长途航线

对于家在长三角的小伙伴们来说,出行选择东航应该属于常规操作。DL虽然换MU的中美线比较坑,但兑换MU其他一些长途航线还是值得考虑的。毕竟即使有YQ,即使所需里程不一定很低,但能直飞的好处是无可替代的。如果是东航短途(例如中日线),一般不如用澳洲航空QF日本航空JL兑换。

经过牧羊场的一番查询,MU上海PVG出发目前有以下几条独门(无其他航司执飞)长途航线:上海PVG~墨尔本MEL/布里斯班BNE/马累MLE/檀香山HNL/罗马FCO(纽约JFK其实也是,但因为UA有PVG-纽瓦克EWR,而且上文讨论过换中美比较坑,所以就不再重复了)。其中MEL和BNE两条澳洲航线单程经济/商务分别需要40/75k。虽然如果用日本航空JL里程兑换仅需37/60k,但考虑到里程来源问题,DL兑换也是不错的选择。而MLE和HNL两个度假胜地单程经济/商务分别需要40/70k和30/60k。去MLE的话不如用Flying Blue兑换(23/57.5k),但去HNL的兑换则是非常不错的,而且东航HNL航线的商务舱也已经从曾经的牙医床升级到了交错式全平躺(33L)。最后还有一条中欧航线,价格是50/90k,虽然商务舱比用Flying Blue兑换(46/115k)要好,但比JL兑换(37/60k)差得略多。此外东航在西安XIY和昆明KMG也有不少国际航线,有需要的读者可以举一反三考虑一下。

高价值兑换推荐

好了终于可以进入正题了。

兑换自家中美经济舱

上面讨论了DL兑换自己的中美两舱和自家美国国内线都不能用出很高的价值,但兑换自己的中美经济舱却是一种不错的用法。虽然没有兑换表,但DL并不把兑换所需里程和票价挂钩,并且常常有优惠兑换:

最低20k即可跨洋,是不是眼前一亮?虽然中美现在很多现金票往返也只要$500左右,但单程能有如此良心的兑换只此一家。顺便,图里这个航班的现金票要$500+,也就是说DL里程在这个兑换里账面价值达到了2.5c/p+。

往返的话优惠就更多了。这个A350执飞的航线也只要40k,同样能实现2.0 c/p+的点数价值:

因此,如果有经济舱回国的刚需,尤其是时间相对比较灵活的时候,不妨搜一下DL的里程票,可能会有惊喜。

兑换伙伴航空

上面主要说了DL兑换自己,读者们可能也发现了一点,就是所需里程基本没有规律可循。DL兑换伙伴会稍微好一些,因为虽然兑换表不公布,实际上却是存在的。但不公布兑换表也带来了一定的不确定性,就是DL不定期会调整兑换表。不过调整也不一定是贬值,比如最近DL就对中美和美澳两条重要线路的伙伴兑换进行了升值,具体下面都会讨论到。

兑换KE, CI中美商务舱

上面讨论了DL换自家和MU, CZ的中美商务舱都不划算,那么DL里程在两舱回国这个刚需上是否完全无用武之地?答案是否定的。在跨太平洋航线上,天合联盟还有两个DL重要伙伴KE和CI。更为重要的是,DL兑换这两家都不收取YQ,里程则需要85k。相比而言,UA/AA兑换伙伴分别需要80k/70k。既然UA没有被称为冥币,DL在兑换不收取YQ的KE, CI时显然也是值得考虑的选项。而且KE, CI均有海量内地航点,对于家不在北上广的朋友来说,如果有KE/CI直飞ICN/TPE的航线,则去境外转机和在PEK/PVG一样是一次转机,并没有更麻烦。

好处说完,再说说坏处。首先兑换KE有blackout dates,也就是说在某段时间内DL是无法兑换KE的机票的。如果要兑换全程KE的中美航班,在ICN转机,则2019年剩余的blackout dates如下:05.16-08.18; 09.20-09.27; 10.05-10.07; 12.10-12.31,因此只剩部分淡季可以兑换了。好在DL换CI没有blackout dates。

其次如果持中华人民共和国护照,没有美国绿卡等海外永居证件,又不想办大通证和入台证,一般是无法从大陆出发经台湾转机来美国的,除非从香港、重庆、南昌、昆明出发。这四个城市里面昆明不是CI的航点,重庆、南昌也各只有每周两班,所以基本只能靠香港转机。但美国出发,经台湾同一机场(TPE)当天转机,全程CI回中国大陆的话,则只需要持有中华人民共和国护照,而无需其他任何证件。如果中国往返美国经韩国一次转机,则无需韩国签证。

最后DL出KE和CI都有可能遇到分段能查到,合起来查不到的情况。这时候只需要先分段查好确认有票,再致电客服出票即可。

兑换美欧伙伴航线

美欧航线上单程机票通常非常贵,如果需要买单程票,用里程是更为明智的选择。我们可以很容易地找到自家40k,现金票$2000+的例子,但这种虚高的价值毫无意义,更公平的判断价值方法还是和其他主流里程尤其是UA/AA对比。DL在美欧线上兑换自家显然也是浮动的,但兑换伙伴经济舱仅需25k,相比UA/AA的30k要好一些;商务舱则需要70k以上且availability较差,因此不用特别指望。美欧线上DL的伙伴包括AF, KL, VS,分别可以从美国各大城市前往巴黎CDG, 阿姆斯特丹AMS, 伦敦LHR。

12.3c/p的账面价值。美欧线单程票点数不是冥币,反而美刀是冥币

兑换美澳伙伴经济舱

如果base在美国的小伙伴想去澳洲玩,又想节约旅行开支,那么用DL里程换VA经济舱机票是一个可以考虑的选择。DL和UA/AA一样,美澳线经济舱需要40k里程。但DL在澳洲的伙伴是VA,它家的里程票放票大方,而且因为不属于任何联盟,所以机票价格较贵的时候比UA/AA/QF容易换很多。VA的美澳航线有三条,都是从美国面向澳洲的门户LAX出发,分别前往SYD/MEL/BNE。下图举了又一个2.0c/p的例子。

另外兑换VA的商务舱则需要100k,虽然比UA/AA的标准(这两家都是80k)高,但availability也好一些。如果出行的日期换不到AA/UA/QF的商务舱,也可以考虑用DL换VA。

兑换南航国内部分航线头等舱

前面提到了DL换中国国内航班通常不划算。但这里有一个特例,就是兑换南航CZ的部分航线头等舱。

CZ普通的中国国内航线一般是两舱布局,包括公务舱和经济舱(这里把明珠经济舱也算成经济舱)。但如果执飞的飞机是三舱布局的宽体机(例如B787或A380),则会同时有头等舱和公务舱。DL在兑换CZ时头等舱和公务舱中国国内单程均需要35k,因此如果需要兑换的航线上有宽体机执飞,则兑换可以平躺的头等舱性价比会很高。这些宽体机包括A380, B787-8, B777-300ER等。航线则包括北京~广州,北京~深圳,广州~上海虹桥,广州~武汉,武汉~北京,北京~成都,广州~成都,广州~三亚,北京~乌鲁木齐等。其中A380固定飞北京~广州和北京~深圳航线。判断35k出的是公务舱还是头等舱也很简单:在DL查票或出票的时候如果看到舱位是F则是头等舱,如果舱位是O则是公务舱。

这个航班现金价是CNY9290,所以账面里程价值3.9c/p。当然因为头等舱价格水分大,另一种算法是假设DL里程为1.3c/p,那么相当于花~USD460/~CNY3100去体验一次A380头等舱。

至于CZ的头等舱如何,感兴趣的可以去Youtube搜索视频,牧羊场在这里就不跑题了。

兑换夏威夷航空岛间航班

相信不少常驻美国的读者都去过/要去夏威夷。夏威夷的一个特点是各个岛间只有飞机一种交通工具。虽然西南航空WN最近开航了岛间航线,但论航线网络完整程度和航班密度,地头蛇夏威夷航空HA仍然在这个市场处于垄断地位。HA和美国三大航UA, AA, DL都是合作伙伴,这三家的里程也都可以兑换HA的岛间航班,经济舱分别需要7/7.5/7.5k里程。虽然DL里程并没有比用UA, AA兑换更省,但DL的优势是兑换21天以内的航班不收$75出票费。岛间航班一般现金价不会太贵,但如果临近出发,或者预定时间比较好的航班,有时候还是会遇到$120甚至$150的票价的,这时候用里程就比较划算了。或者说如果DL里程按1.3c/p计算,则现金票价高于$103.1时用里程就是划算的。这个兑换虽然看上去用不了太多里程,但去夏威夷一般不会是一个人,两人一个往返也需要30k里程了。如果有更多小伙伴同行就能烧掉更多了。这个兑换还有个用法就是当自己DL里程换完洲际之后还剩一点点,换不了其他机票时,可以用这个方式用掉。

这里举一个比较夸张的例子:在夏威夷用DL兑换经济舱也能用到2.3c/p

总结

虽然DL的里程有种种不好,但也不见得任何时候都换不出高的价值。平心而论,在天合联盟各大航司里,DL的里程还算是不错的。这是因为Flying Blue现在的兑换几乎毫无亮点,而且也没有兑换表;而KE的里程兑换伙伴必须往返,需要上传亲属证明,且UR不能转点后来源困难。最后,根据本文的分析,如果你有中美、美欧或美澳的经济舱刚需,或者希望用里程简单地解决美国国内DL的花销,那么DL里程绝对值得你拥有。

最后,当然还是推荐一下获取大量DL里程的最佳方法:申请DL和Amex的两张主流联名信用卡:

Amex Delta Gold信用卡:目前有限时的史高公开开卡奖励60k里程,以及$50的DL消费返现,首年免年费。申请链接

Amex Delta Platinum信用卡:目前有限时的史高公开开卡奖励75k里程,以及$100的DL消费返现,年费$195。 申请链接