日本航空JAL商务舱测评: 纽约-东京 JFK-NRT

日本航空的头等舱我们已经有写过芝加哥ORD-东京NRT航线的测评,这次的测评是纽约JFK-东京NRT航线的商务舱,和ORD-NRT航线的测评同样是由经典的波音777-300执飞,也是获得过国际大奖的JAL SKY SUITE。

里程票兑换

日本航空的跨洋两舱放票给伙伴航空还是比较大方的,中日段则更是票量充足。只不过日航跨洋头等舱质量太高,里程票供不应求,往往一放出来就被订走了,如果有的话用阿拉斯加航空里程出日航头等是性价比最高的。商务舱用阿拉斯加航空里程和美国航空American Airlines里程都可以,特别是对于很多时候非常难用的AA里程,出日航商务轻松用出3cents/mile。我们也写过非常完整的美国航空里程从查票到出日航跨洋里程票的一条龙攻略,欢迎参考。这次笔者花费63000 AA里程(70000加持有AA联名卡10%里程返还)出了一张美中日航商务(JFK-NRT-PEK)。

出发休息室

日本航空在纽约肯尼迪机场没有自己的休息室,使用的是伙伴航空荷航法航的休息室
(Air France Lounge),在T1的1号登机口旁边,笔者这班的登机口是2号,可以说是非常方便。这家休息室同时也是PPS的休息室,需要注意的该休息室在有荷航法航自己的航班出发前的2小时内是不接受PPS持卡人的Access,可以理解,给自家两舱旅客提供更好的服务嘛。伙伴航空的两舱乘客则不受限制。

由于对日航的餐食满怀期待,所以也没有在这家休息室吃什么东西或者拍照,周中的早上乘客不多,整个休息室的服务和环境感觉不错。

美日商务舱测评

硬件设施

不同于头等舱只有8个位置,商务舱的位置相当多,可能也是为什么里程票好换吧。靠窗的座位隐私性还是相当高的。过道的座位则是半开放。

喜欢靠窗的座位,这次也选的10A,正好边上的座位没有人。从窗户看出去是一架大国航的灰机。

 

虽然没有头等舱那样的“簇拥”,不过起飞前的香槟或橙汁还是有的。脚下有放一个背包的空间。

 

商务舱的洗漱包用的是ZERO HALLIBURTON,东西包括耳塞,纸巾,唇膏,眼罩,牙具等。在北美航司商务舱没见过的是保湿口罩,不过戴了几分钟觉得热就摘了(真·捂脸)。其实这个考虑还是很周到的,因为长途飞行确实容易干燥。个人解决方案是…多喝水。

个人很喜欢日航的床,可以平躺自不用说,材质也很舒适,还有按摩功能。相比头等舱没有睡衣也没有turn down service(要什么自行车)。

相比北美航司商务舱标配Bose耳机,日航的商务舱配备的耳机则有点不够档次,戴着也不太舒服。

和旁边的Suite之间有一个可升降的挡板,这个设计既保护了隐私,又让一起出行的旅伴可以自由交流。

机上娱乐设备也非常好用,操作简单,功能齐全。电影种类丰富,从近期大片到经典老片,甚至还有一些中文片。个人是很少在飞机上看电影的(飞机上的都是主流片,基本都看过),基本就是开个航线图,知道自己在哪就行了。比较有意思的一点是可以直接通过遥控器点餐,这个后面餐食部分细讲。

餐饮服务

笔者在飞机上很少睡得好(跟硬件无关,主要是时区上的错乱完全无法进入睡眠状态),所以寝具的质量我做不了太专业的评测,看其他乘客好像都睡得很香的样子。而且这次十分在意飞机上的好吃的所以也不舍得睡觉,吃了以后真的是恨飞行只有13小时,不能多吃几顿。餐食是很有名的JAL BEDD Service,所谓“Restaurant in Sky”。

先上一份不知道为什么拍的很黄的酒单…从香槟到红白葡萄酒到日本酒到烧酒到鸡尾酒应有尽有,供各位酒鬼参考。然而一杯倒的笔者为了确保自己好吃上来直接没有醉过去,滴酒未沾(吃货的自我修养)

主餐菜单,起飞后2小时左右开始供应,可选择和食或者西餐。西餐真的是吃太多了,再说毕竟是日本航司,果断选前者。

前菜精致,分量不大,主要是爽口开胃。

当我以为前菜已经很精致的时候,第二道季度拼盘则留下了更深的印象,可以说是惊艳了(其实就是没见过世面),需要对应着菜单去看每一样是什么,菜单也贴心地按照摆盘位置提示都是什么东西。光看照片应该就很有食欲了,也确实好吃。对这样的餐食非要让我找碴的话,我也只能说用的一次性筷子很不环保了…

前面质量太高,等到主餐上来反而没什么惊喜了,好吃当然是好吃的。右边是味增汤,左边那包调料直接撒在饭上就很下饭2333。

和食的分量确实不大,平常吃到甜品我已经完全吃不下了,这次完全吃光了。也一部分归功于这次的甜品好吃不腻。

主餐用完后,可以随时点Anytime You Wish菜单上的食物(落地前2小时),真的跟餐厅一样啊!可以告诉乘务员,也可以直接在娱乐系统的遥控器上点单,还能看到什么吃的没有了(Out Of Order)

睡(xiao)觉(hua)几个小时后起来,点了素食咖喱和冰激凌,热腾腾的咖喱和软软的米饭果然是绝配。谜之颜色的饮料是JAL特制的空中饮料(Sky Time),酸酸甜甜的,成分应该是有奇异果。

降落前两小时乘务员特意过来问还要不要点吃的,(不得不)点了一份“Healthy”拉面和日式小烤串(Brochette)加水果。非要找毛病就是面码不够足?

到达休息室

商务舱在东京成田NRT可以进日航的Sakura Lounge,在T2有两个。因为离登机口不近又忙着逛免税店,呆的时间不长,勉强把晚饭吃了(吃了几顿了你!)餐食真的是甩我去过的其他休息室N条街(如果UA,DL,AA的Club算休息室的话),毕竟是亚洲口味。

日航休息当然也有淋浴间,还可以预约按摩,然而去的时候已经预约到3小时后了。外面也有按摩椅。还有专门设置的吸烟室。

总体评价

日本航空的商务舱虽然不如头等舱那么奢华,也是可圈可点,软硬件综合起来恐怕不比某些航司的头等逊色多少(说得好像你坐过一样),在吃上面是让吃货不能再满意了。